Daftar Isi:
  • Latar belakang Penelitian mengenai “Perendaman Dendeng Domba Garut dalam Berbagai Konsentrasi Ekstrak Belimbing Wuluh (Averrhoa blimbi L.) terhadap Jumlah Bakteri Total dan Akseptabilitas” telah dilakukan di Laboratorium Teknologi Pengolahan Produk Peternakan Universitas Padjadjaran pada tanggal 26 Agustus 2013. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perendaman dendeng domba dalam ekstrak belimbing wuluh terhadap total bakteri dan akseptabilitas. Penelitian ini juga untuk menentukan konsentrasi ekstrak belimbing wuluh yangterbaik dalam menurunk-an total bakteri dan meningkatkan akseptabilitas dendeng Domba Garut. Penelitian ini dilakukan secara eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan empat perlakuan yaitu dendeng domba yang direndam dengan ekstrak belimbing wuluh 10% (P1), 15% (P2), 20% (P3) dan 25 % (P4). Setiap perlakuan diulang sebanyak lima kali. Untuk mengetahui pengaruh perlakuan dilakukan sidik ragam dan mengetahui perbedaan antar perlakuan dilakukan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa perendaman dendeng domba dengan ekstrak belimbing wuluh dengan konsentrasi 25% (P4) menghasilkan total bakteri terendah sebesar 2,10 x 105 CFU/g, menghasilkan akseptabilitas (warna, rasa, bau, kempukan dan total penerimaan) yang paling disukai dengan skala hedonik antara suka dan sangat suka.