PENGARUH LAMA PENGERINGAN DAUN KALIANDRA (Calliandra calothyrsus) PADA PENGERING NAUNGAN TERHADAP KECERNAAN BAHAN KERING DAN ORGANIK In Vitro
Daftar Isi:
- Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama pengeringan daun Kaliandra (Calliandra calothyrsus) pada pengering naungan terhadap kecernaan bahan kering dan organik yang mendekati nilai kecernaan dari daun Kaliandra segar (in vitro). Naungan berukuran 2x2m dengan menggunakan bahan bambu dan ditutupi plastik polyetilen vynil. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Sinagar, Sukaratu, Tasikmalaya, Laboratorium Tanaman Makanan Ternak, serta Laboratorium Nutrisi Ternak Ruminansia dan Kimia Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran, Jatinangor, Sumedang mulai tanggal 01 Oktober sampai dengan 20 Desember 2013. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Terdapat empat jenis perlakuan (P1: Daun Kaliandra Segar; P2: Daun Kaliandra Kering 3 hari; P3: Daun Kaliandra Kering 6 hari; P4: Daun Kaliandra Kering 9 hari) dengan lima ulangan dan tiga sub ulangan. Peubah yang diamati adalah kecernaan bahan kering dan organik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa lama pengeringan 3 hari yang menghasilkan nilai kecernaan bahan kering dan organik yang mendekati daun Kaliandra segar.