EVALUASI KANDUNGAN PROTEIN KASAR DAN NH3 BATANG PISANG (Musa paradisiaca Val.) PRODUK FERMENTASI ANAEROB DENGAN SUPLEMENTASI SUMBER NITROGEN, SULFUR, DAN FOSFOR SEBAGAI PAKAN TERNAK
Daftar Isi:
- Penelitian ini telah dilaksanakan selama 3 bulan di Saung Hanjuang Desa Cijeruk Kecamatan Pamulihan, Sumedang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kombinasi suplementasi sumber nitrogen, sulfur, dan fosfor pada proses fermentasi anaerob batang pisang terhadap kandungan Protein Kasar dan NH3. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode eksperimental. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan enam perlakuan yaitu P1= 2,00% nitrogen + 0,20% sulfur + 0,20% fosfor, P2= 2,00% nitrogen + 0,30% sulfur + 0,20% fosfor, P3= 2,00% nitrogen + 0,40% sulfur + 0,20% fosfor, P4= nitrogen 3,00% + 0,20% sulfur + 0,25 fosfor, P5= nitrogen 3,00% + 0,30% sulfur + 0,25% fosfor, dan P6= nitrogen 3,00% + 0,40% sulfur + 0,25% fosfor, diulang sebanyak empat kali. Peubah yang diamati adalah kandungan Protein Kasar dan NH3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi suplementasi nitrogen 3,00% + sulfur 0,40% + fosfor 0,25% memberikan pengaruh terhadap kenaikan kandungan Protein Kasar paling tinggi, dan kombinasi suplementasi nitrogen 2,00% + sulfur 0,20% + fosfor 0,20% memberikan pengaruh penurunan kandungan NH3 paling rendah. Kata kunci : Kombinasi Suplementasi Nitrogen, Sulfur, Fosfor, Protein Kasar, NH3.