PENGARUH PENGGUNAAN Bifidobacterium longum DALAM BAKTERI STARTER TERHADAP KADAR ASAM LAKTAT, ASETALDEHID, DAN AKSEPTABILITAS FLAVORED YOGURT KOLOSTRUM
Daftar Isi:
- Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan Bifidobacterium longum dalam bakteri starter pada pembuatan flavored yogurt kolostrum dengan kadar asam laktat, asetaldehid dan akseptabilitas yang dikehendaki. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan lima jenis perlakuan penggunaan B. longum dengan Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophillus, sebagai bakteri starter yaitu 1:4 (P1 tanpa penambahan B. longum), 1:4:1 (P2), 1:4:2 (P3), 1:4:3 (P4), 1:4:4 (P5), dengan empat ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Bifidobacterium longum dalam bakteri starter berpengaruh meningkatkan kadar asam laktat, asetaldehid dan akseptabilitas flavored yogurt kolostrum. Penggunaan bakteri starter L. bulgaricus, S.thermophillus dengan B. longum pada perlakuan 1:4:4 menghasilkan flavored yogurt kolostrum yang dikehendaki, dengan kadar asam laktat 0,84%, asetaldehid 19,64 ppm dan akseptabilitas dengan total penerimaan yang paling disukai.