Daftar Isi:
  • Penelitian mengenai Perbedaan Penggunaan Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas poiret) dengan Tepung Tapioka Sebagai Filler Terhadap Sifat Fisik dan Akseptabilitas Bakso Ayam telah dilaksanakan pada bulan Juni 2013 di Laboratorium Teknologi Pengolahan Produk Peternakan Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran, Sumedang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan ubi jalar ungu sebanyak 6% dengan tepung tapioka sebanyak 10% sebagai filler pada pengolahan bakso ayam menghasilkan sifat fisik (daya ikat air, susut masa, keempukan) dan akseptabilitas yang sama. Metode yang digunakan adalah metode eksperiment menggunakan uji perbandingan rata-rata, yaitu uji t-student tidak berpasangan dengan dua perlakuan yaitu bakso ayam dengan filler ubi jalar ungu sebanyak 6% dan bakso ayam dengan filler tepung tapioka sebanyak 10%. Masing-masing diulang sebanyak 10 kali. Pengujian akseptabilitas di analisis menggunakan uji Chi-Kuadrat. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan ubi jalar ungu dengan tepung tapioka sebagai filler bakso ayam terhadap sifat fisik (daya ikat air, keempukan) dan akseptabilitas yang sama, serta sifat fisik (susut masak) yang berbeda