KECERNAAN BAHAN KERING DAN PROTEIN RANSUM AYAM BROILER YANG MENGANDUNG EKSTRAK KULIT JENGKOL (Pithecellobium jiringa (Jack) Prain)
Daftar Isi:
- KECERNAAN BAHAN KERING DAN PROTEIN RANSUM AYAM BROILER YANG MENGANDUNG EKSTRAK KULIT JENGKOL (Pithecellobium jiringa (Jack) Prain) SYAMSIAH ISKANDAR ABSTRAK Penelitian telah dilaksanakan di Kandang Unggas Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran pada tanggal 19 April sampai dengan 24 Mei 2012. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan tingkat penggunaan ekstrak kulit jengkol yang tepat dalam ransum yang menghasilkan kecernaan bahan kering dan protein optimal pada ayam broiler. Penelitian menggunakan 100 ekor ayam broiller umur satu hari (DOC) strain Cobb yang ditempatkan ke dalam 20 unit kandang selama lima minggu. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan ransum, yaitu R0 (ransum basal tanpa ekstrak kulit jengkol), R1 (ransum basal + 0,01% ekstrak kulit jengkol), R2 (ransum basal + 0,02% ekstrak kulit jengkol), R3 (ransum basal + 0,03% ekstrak kulit jengkol), dan setiap perlakuan diulang sebanyak lima kali. Peubah yang diamati adalah kecernaan bahan kering dan protein ransum. Data dianalisis dengan menggunakan Sidik Ragam dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian diperoleh bahwa penggunaan ekstrak kulit jengkol dalam ransum memberikan pengaruh yang sama terhadap kecernaan bahan kering dan protein ransum ayam broiler. Kata kunci : ekstrak kulit jengkol, kecernaan, bahan kering, protein, ayam broiler