Pengaruh Paclobutrazol dalam Menekan Layu Pentil dan Meningkatkan Produksi Kakao (Theobroma cacao L.)
Main Author: | Ringga, Lizerio Asa |
---|---|
Format: | bachelorthesis doc-type Bachelors |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2015
|
Online Access: |
http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/11290 |
Daftar Isi:
- Rendahnya produktivitas tanaman kakao merupakan masalah klasik yang hingga saat ini sering terjadi pada tanaman kakao. Rendahnya produktivitas dapat disebabkan oleh beberapa hal, salah satunya layu pentil. Layu pentil diduga disebabkan karena kurang mampunya buah muda (pentil) untuk menyerap nutrisi secara optimal. Hal tersebut diduga karena adanya kompetisi nutrisi antar buah muda dan tunas muda (flush) dalam penggunaan fotosintat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh paclobutrazol dalam menekan layu pentil dan meningkatkan produksi kakao. Percobaan ini dilaksanakan di PT PP Bajabang Indonesia, Cipeundeuy, Kabupaten Bandung Barat dari bulan Juli sampai dengan November 2014. Percobaan dilakukan menggunakan rancangan acak kelompok sederhana dengan 5 perlakuan konsentrasi paclobutrazol antara lain kontrol (0mL), 3,75 mL L-1, 7,5 mL L-1, 11,25 mL L-1, dan 15 mL L-1 yang diulang sebanyak 5 kali. Hasil penelitian menunjukkan paclobutrazol berpengaruh dalam meningkatkan Indeks Pertumbuhan Pucuk (IPP) pada 30 MSPP (Minggu Setelah Perlakuan Pertama) namun belum diperoleh konsentrasi paclobutrazol optimum yang paling efektif menekan atau mengurangi tingkat layu pentil pada buah kakao, selain itu paclobutrazol dapat meningkatkan bobot biji basah yang dihasilkan.