LEVEL PROTEIN PAKAN BUATAN BERBEDA DENGAN SUMBER PROTEIN UTAMA TEPUNG DAUN APU-APU TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP BENIH IKAN GURAMI SAGO (Osphronemus goramy Lac.)
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengamati pengaruh Level Protein Pakan Buatan Berbeda Dengan Sumber Protein Utama Tepung Daun Apu-Apu Terhadap Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Gurami Sago (Osphronemus Goramy Lac.), Penelitian dilaksanakan pada bulan April-Juni 2020 di Laboratorium Terpadu Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Bung Hatta, Padang, Sumatera Barat. Penelitian ini menggunakan metode RAL (Ranacangan Acak Lengkap) dengan 3 perlakuan dan 4 ulangan, yaitu pemberian pakan dengan protein A (25%), B (30%) dan C (35%). Parameter yang diamati dalam penelitian ini meliputi berat mutlak, , laju pertumbuhan spesifik, panjang mutlak, kelangsungan hidup, RKP dan EPP benih ikan gurami sago yang di pelihara pada wadah akuarium berukuran 40 x 40x 35. Hasil penelitan menunjukan bahwa perlakuan yang lebih baik adalah perlakuan B (Pemberian pakan buatan dengan protein 30%). Pemberian pakan dengan kandungan protein 30% terhadap benih ikan gurami sago diperoleh rata-rata berat mutlak (8,51±1,75 g), laju pertumbuhan spesifik, (1,22±0,23 %/hari) rata-rata panjang mutlak (1,33±0,18 cm), nilai RKP (2,49±0,30 %), nilai EPP (40,53±4,75 %) dan kelangsungan hidup tertinggi pada perlakuan A (82,14±21,42 %). Kata kunci : Ikan gurami sago, Pertumbuhan, Kelangsungan hidup, RKP, EPP