ctrlnum 1390
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repo.bunghatta.ac.id/1390/</relation><title>PENGARUH&#xD; LAMA PENYIMPANAN TERHADAP MUTU NUGGET IKAN NILA&#xD; (OREOCHROMIS NILOTICUS) YANG DIPERKAYA TEPUNG TERIGU&#xD; DITINJAU SECARA MIKROBIOLOGI DAN PROKSIMAT</title><creator>Angga, Pahlevi Desry</creator><creator>Yempita, Efendi</creator><creator>Yusra, Yusra</creator><subject>SH Aquaculture. Fisheries. Angling</subject><description>Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April &#x2013; bulan Mei 2018 di&#xD; Laboratorium Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Bung Hatta dan&#xD; di Laboratorium Universitas Andalas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui&#xD; pengaruh lama penyimpanan nugget ikan Nila (Oreochromis niloticus) yang&#xD; diperkaya tepung terigu ditinjau secara mikrobiologi dan uji proksimat. Metode&#xD; yang digunakan adalah metode eksperimen dan rancangan acak lengkap (RAL)&#xD; serta data dianalisis menggunakan ANAVA dengan 4 perlakuan dan 3 kali&#xD; ulangan dimana perlakuan A (penyimpanan 0 hari), perlakuan B (penyimpanan 3&#xD; hari), perlakuan C (penyimpanan 6 hari), perlakuan D (penyimpanan 9 hari).&#xD; Analisa yang dilakukan dalam penelitian ini meliputi analisa mikrobiologi untuk&#xD; melihat jumlah koloni yang terdapat pada produk nugget ikan Nila. Sedangkan uji&#xD; proksimat terdiri dari kadar air, abu, lemak, protein, dan karbohidrat.&#xD; Berdasarkan uji mikrobiologi jumlah bakteri untuk nugget ikan Nila&#xD; (Oreochromis niloticus) yang disimpan pada suhu 5oC jumlah koloni dengan lama&#xD; penyimpanan 0 hari 10 x 103, penyimpanan 3 hari 3 x 103, penyimpanan 6 hari 11&#xD; x 103, dan penyimpanan 9 hari 1,3 x 103. Hasil analisa statistik diketahui bahwa&#xD; lama penyimpanan berpengaruh terhadap jumlah total bakteri nugget ikan Nila.&#xD; Sedangkan uji jamur pada lama penyimpanan 0 hari hasilnya negatif (-) artinya&#xD; tidak tumbuh. Tetapi pada lama penyimpanan 3, 6, dan 9 hari hasilnya positif (+)&#xD; artinya tumbuh. Hasil uji mikrobiologi pada nugget ini telah memenuhi&#xD; persyaratan SNI Nugget 7758&#x2013;2013. Hasil uji proksimat nugget ikan Nila&#xD; diperoleh hasil sebagai berikut : kadar air (62,86 &#xB1; 0,91b - 59,34 &#xB1; 1,55a), kadar&#xD; abu (1,57 &#xB1; 0,38a &#x2013; 1,84 &#xB1; 0,05a), kadar lemak (0,61 &#xB1; 0,12a &#x2013; 1,34 &#xB1; 0,10b), kadar&#xD; protein (5,33 &#xB1; 0,08a &#x2013; 5,81 &#xB1; 0,21a), dan kadar karbohidrat (29,63 &#xB1; 0,51b &#x2013; 31,67&#xD; &#xB1; 0,67c). Berdasarkan uji proksimat dilihat bahwa lama penyimpanan tidak&#xD; berpengaruh terhadap kadar air, abu, lemak, protein dan karbohidrat nugget ikan&#xD; Nila (Oreochromiis niloticus).</description><date>2020-10</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repo.bunghatta.ac.id/1390/1/12%20Angga%20Pahlevi%20Desry%201410016211012%20Cover.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repo.bunghatta.ac.id/1390/3/12%20Angga%20Pahlevi%20Desry%201410016211012%20BAB%20I.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repo.bunghatta.ac.id/1390/4/12%20Angga%20Pahlevi%20Desry%201410016211012%20BAB%20II.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repo.bunghatta.ac.id/1390/5/12%20Angga%20Pahlevi%20Desry%201410016211012%20BAB%20III.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repo.bunghatta.ac.id/1390/6/12%20Angga%20Pahlevi%20Desry%201410016211012%20BAB%20IV.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repo.bunghatta.ac.id/1390/7/12%20Angga%20Pahlevi%20Desry%201410016211012%20BAB%20V.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repo.bunghatta.ac.id/1390/8/12%20Angga%20Pahlevi%20Desry%201410016211012%20Daftar%20Pustaka.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repo.bunghatta.ac.id/1390/9/12%20Angga%20Pahlevi%20Desry%201410016211012%20Abstrak.pdf</identifier><identifier> Angga, Pahlevi Desry and Yempita, Efendi and Yusra, Yusra (2020) PENGARUH LAMA PENYIMPANAN TERHADAP MUTU NUGGET IKAN NILA (OREOCHROMIS NILOTICUS) YANG DIPERKAYA TEPUNG TERIGU DITINJAU SECARA MIKROBIOLOGI DAN PROKSIMAT. Diploma thesis, Universitas Bung Hatta. </identifier><recordID>1390</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author Angga, Pahlevi Desry
Yempita, Efendi
Yusra, Yusra
title PENGARUH LAMA PENYIMPANAN TERHADAP MUTU NUGGET IKAN NILA (OREOCHROMIS NILOTICUS) YANG DIPERKAYA TEPUNG TERIGU DITINJAU SECARA MIKROBIOLOGI DAN PROKSIMAT
publishDate 2020
isbn 2014100162110
topic SH Aquaculture. Fisheries. Angling
url http://repo.bunghatta.ac.id/1390/1/12%20Angga%20Pahlevi%20Desry%201410016211012%20Cover.pdf
http://repo.bunghatta.ac.id/1390/3/12%20Angga%20Pahlevi%20Desry%201410016211012%20BAB%20I.pdf
http://repo.bunghatta.ac.id/1390/4/12%20Angga%20Pahlevi%20Desry%201410016211012%20BAB%20II.pdf
http://repo.bunghatta.ac.id/1390/5/12%20Angga%20Pahlevi%20Desry%201410016211012%20BAB%20III.pdf
http://repo.bunghatta.ac.id/1390/6/12%20Angga%20Pahlevi%20Desry%201410016211012%20BAB%20IV.pdf
http://repo.bunghatta.ac.id/1390/7/12%20Angga%20Pahlevi%20Desry%201410016211012%20BAB%20V.pdf
http://repo.bunghatta.ac.id/1390/8/12%20Angga%20Pahlevi%20Desry%201410016211012%20Daftar%20Pustaka.pdf
http://repo.bunghatta.ac.id/1390/9/12%20Angga%20Pahlevi%20Desry%201410016211012%20Abstrak.pdf
http://repo.bunghatta.ac.id/1390/
contents Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April – bulan Mei 2018 di Laboratorium Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Bung Hatta dan di Laboratorium Universitas Andalas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan nugget ikan Nila (Oreochromis niloticus) yang diperkaya tepung terigu ditinjau secara mikrobiologi dan uji proksimat. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dan rancangan acak lengkap (RAL) serta data dianalisis menggunakan ANAVA dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan dimana perlakuan A (penyimpanan 0 hari), perlakuan B (penyimpanan 3 hari), perlakuan C (penyimpanan 6 hari), perlakuan D (penyimpanan 9 hari). Analisa yang dilakukan dalam penelitian ini meliputi analisa mikrobiologi untuk melihat jumlah koloni yang terdapat pada produk nugget ikan Nila. Sedangkan uji proksimat terdiri dari kadar air, abu, lemak, protein, dan karbohidrat. Berdasarkan uji mikrobiologi jumlah bakteri untuk nugget ikan Nila (Oreochromis niloticus) yang disimpan pada suhu 5oC jumlah koloni dengan lama penyimpanan 0 hari 10 x 103, penyimpanan 3 hari 3 x 103, penyimpanan 6 hari 11 x 103, dan penyimpanan 9 hari 1,3 x 103. Hasil analisa statistik diketahui bahwa lama penyimpanan berpengaruh terhadap jumlah total bakteri nugget ikan Nila. Sedangkan uji jamur pada lama penyimpanan 0 hari hasilnya negatif (-) artinya tidak tumbuh. Tetapi pada lama penyimpanan 3, 6, dan 9 hari hasilnya positif (+) artinya tumbuh. Hasil uji mikrobiologi pada nugget ini telah memenuhi persyaratan SNI Nugget 7758–2013. Hasil uji proksimat nugget ikan Nila diperoleh hasil sebagai berikut : kadar air (62,86 ± 0,91b - 59,34 ± 1,55a), kadar abu (1,57 ± 0,38a – 1,84 ± 0,05a), kadar lemak (0,61 ± 0,12a – 1,34 ± 0,10b), kadar protein (5,33 ± 0,08a – 5,81 ± 0,21a), dan kadar karbohidrat (29,63 ± 0,51b – 31,67 ± 0,67c). Berdasarkan uji proksimat dilihat bahwa lama penyimpanan tidak berpengaruh terhadap kadar air, abu, lemak, protein dan karbohidrat nugget ikan Nila (Oreochromiis niloticus).
id IOS14200.1390
institution universitas bung hatta
affiliation onesearch.perpusnas.go.id
institution_id 2476
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Bung Hatta
library_id 3754
collection Repository Universitas Bung Hatta
repository_id 14200
city KOTA PADANG
province SUMATERA BARAT
repoId IOS14200
first_indexed 2020-10-21T10:49:58Z
last_indexed 2020-11-28T13:47:53Z
recordtype dc
_version_ 1686871794592514048
score 17.538404