PENGARUH LAMA PENYIMPANAN TERHADAP MUTU NUGGET IKAN NILA (OREOCHROMIS NILOTICUS) YANG DIPERKAYA TEPUNG TERIGU DITINJAU SECARA MIKROBIOLOGI DAN PROKSIMAT
ctrlnum |
1390 |
---|---|
fullrecord |
<?xml version="1.0"?>
<dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repo.bunghatta.ac.id/1390/</relation><title>PENGARUH
LAMA PENYIMPANAN TERHADAP MUTU NUGGET IKAN NILA
(OREOCHROMIS NILOTICUS) YANG DIPERKAYA TEPUNG TERIGU
DITINJAU SECARA MIKROBIOLOGI DAN PROKSIMAT</title><creator>Angga, Pahlevi Desry</creator><creator>Yempita, Efendi</creator><creator>Yusra, Yusra</creator><subject>SH Aquaculture. Fisheries. Angling</subject><description>Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April – bulan Mei 2018 di
Laboratorium Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Bung Hatta dan
di Laboratorium Universitas Andalas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui
pengaruh lama penyimpanan nugget ikan Nila (Oreochromis niloticus) yang
diperkaya tepung terigu ditinjau secara mikrobiologi dan uji proksimat. Metode
yang digunakan adalah metode eksperimen dan rancangan acak lengkap (RAL)
serta data dianalisis menggunakan ANAVA dengan 4 perlakuan dan 3 kali
ulangan dimana perlakuan A (penyimpanan 0 hari), perlakuan B (penyimpanan 3
hari), perlakuan C (penyimpanan 6 hari), perlakuan D (penyimpanan 9 hari).
Analisa yang dilakukan dalam penelitian ini meliputi analisa mikrobiologi untuk
melihat jumlah koloni yang terdapat pada produk nugget ikan Nila. Sedangkan uji
proksimat terdiri dari kadar air, abu, lemak, protein, dan karbohidrat.
Berdasarkan uji mikrobiologi jumlah bakteri untuk nugget ikan Nila
(Oreochromis niloticus) yang disimpan pada suhu 5oC jumlah koloni dengan lama
penyimpanan 0 hari 10 x 103, penyimpanan 3 hari 3 x 103, penyimpanan 6 hari 11
x 103, dan penyimpanan 9 hari 1,3 x 103. Hasil analisa statistik diketahui bahwa
lama penyimpanan berpengaruh terhadap jumlah total bakteri nugget ikan Nila.
Sedangkan uji jamur pada lama penyimpanan 0 hari hasilnya negatif (-) artinya
tidak tumbuh. Tetapi pada lama penyimpanan 3, 6, dan 9 hari hasilnya positif (+)
artinya tumbuh. Hasil uji mikrobiologi pada nugget ini telah memenuhi
persyaratan SNI Nugget 7758–2013. Hasil uji proksimat nugget ikan Nila
diperoleh hasil sebagai berikut : kadar air (62,86 ± 0,91b - 59,34 ± 1,55a), kadar
abu (1,57 ± 0,38a – 1,84 ± 0,05a), kadar lemak (0,61 ± 0,12a – 1,34 ± 0,10b), kadar
protein (5,33 ± 0,08a – 5,81 ± 0,21a), dan kadar karbohidrat (29,63 ± 0,51b – 31,67
± 0,67c). Berdasarkan uji proksimat dilihat bahwa lama penyimpanan tidak
berpengaruh terhadap kadar air, abu, lemak, protein dan karbohidrat nugget ikan
Nila (Oreochromiis niloticus).</description><date>2020-10</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repo.bunghatta.ac.id/1390/1/12%20Angga%20Pahlevi%20Desry%201410016211012%20Cover.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repo.bunghatta.ac.id/1390/3/12%20Angga%20Pahlevi%20Desry%201410016211012%20BAB%20I.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repo.bunghatta.ac.id/1390/4/12%20Angga%20Pahlevi%20Desry%201410016211012%20BAB%20II.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repo.bunghatta.ac.id/1390/5/12%20Angga%20Pahlevi%20Desry%201410016211012%20BAB%20III.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repo.bunghatta.ac.id/1390/6/12%20Angga%20Pahlevi%20Desry%201410016211012%20BAB%20IV.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repo.bunghatta.ac.id/1390/7/12%20Angga%20Pahlevi%20Desry%201410016211012%20BAB%20V.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repo.bunghatta.ac.id/1390/8/12%20Angga%20Pahlevi%20Desry%201410016211012%20Daftar%20Pustaka.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repo.bunghatta.ac.id/1390/9/12%20Angga%20Pahlevi%20Desry%201410016211012%20Abstrak.pdf</identifier><identifier> Angga, Pahlevi Desry and Yempita, Efendi and Yusra, Yusra (2020) PENGARUH LAMA PENYIMPANAN TERHADAP MUTU NUGGET IKAN NILA (OREOCHROMIS NILOTICUS) YANG DIPERKAYA TEPUNG TERIGU DITINJAU SECARA MIKROBIOLOGI DAN PROKSIMAT. Diploma thesis, Universitas Bung Hatta. </identifier><recordID>1390</recordID></dc>
|
language |
eng |
format |
Thesis:Thesis Thesis PeerReview:NonPeerReviewed PeerReview Book:Book Book |
author |
Angga, Pahlevi Desry Yempita, Efendi Yusra, Yusra |
title |
PENGARUH
LAMA PENYIMPANAN TERHADAP MUTU NUGGET IKAN NILA
(OREOCHROMIS NILOTICUS) YANG DIPERKAYA TEPUNG TERIGU
DITINJAU SECARA MIKROBIOLOGI DAN PROKSIMAT |
publishDate |
2020 |
isbn |
2014100162110 |
topic |
SH Aquaculture. Fisheries. Angling |
url |
http://repo.bunghatta.ac.id/1390/1/12%20Angga%20Pahlevi%20Desry%201410016211012%20Cover.pdf http://repo.bunghatta.ac.id/1390/3/12%20Angga%20Pahlevi%20Desry%201410016211012%20BAB%20I.pdf http://repo.bunghatta.ac.id/1390/4/12%20Angga%20Pahlevi%20Desry%201410016211012%20BAB%20II.pdf http://repo.bunghatta.ac.id/1390/5/12%20Angga%20Pahlevi%20Desry%201410016211012%20BAB%20III.pdf http://repo.bunghatta.ac.id/1390/6/12%20Angga%20Pahlevi%20Desry%201410016211012%20BAB%20IV.pdf http://repo.bunghatta.ac.id/1390/7/12%20Angga%20Pahlevi%20Desry%201410016211012%20BAB%20V.pdf http://repo.bunghatta.ac.id/1390/8/12%20Angga%20Pahlevi%20Desry%201410016211012%20Daftar%20Pustaka.pdf http://repo.bunghatta.ac.id/1390/9/12%20Angga%20Pahlevi%20Desry%201410016211012%20Abstrak.pdf http://repo.bunghatta.ac.id/1390/ |
contents |
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April – bulan Mei 2018 di
Laboratorium Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Bung Hatta dan
di Laboratorium Universitas Andalas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui
pengaruh lama penyimpanan nugget ikan Nila (Oreochromis niloticus) yang
diperkaya tepung terigu ditinjau secara mikrobiologi dan uji proksimat. Metode
yang digunakan adalah metode eksperimen dan rancangan acak lengkap (RAL)
serta data dianalisis menggunakan ANAVA dengan 4 perlakuan dan 3 kali
ulangan dimana perlakuan A (penyimpanan 0 hari), perlakuan B (penyimpanan 3
hari), perlakuan C (penyimpanan 6 hari), perlakuan D (penyimpanan 9 hari).
Analisa yang dilakukan dalam penelitian ini meliputi analisa mikrobiologi untuk
melihat jumlah koloni yang terdapat pada produk nugget ikan Nila. Sedangkan uji
proksimat terdiri dari kadar air, abu, lemak, protein, dan karbohidrat.
Berdasarkan uji mikrobiologi jumlah bakteri untuk nugget ikan Nila
(Oreochromis niloticus) yang disimpan pada suhu 5oC jumlah koloni dengan lama
penyimpanan 0 hari 10 x 103, penyimpanan 3 hari 3 x 103, penyimpanan 6 hari 11
x 103, dan penyimpanan 9 hari 1,3 x 103. Hasil analisa statistik diketahui bahwa
lama penyimpanan berpengaruh terhadap jumlah total bakteri nugget ikan Nila.
Sedangkan uji jamur pada lama penyimpanan 0 hari hasilnya negatif (-) artinya
tidak tumbuh. Tetapi pada lama penyimpanan 3, 6, dan 9 hari hasilnya positif (+)
artinya tumbuh. Hasil uji mikrobiologi pada nugget ini telah memenuhi
persyaratan SNI Nugget 7758–2013. Hasil uji proksimat nugget ikan Nila
diperoleh hasil sebagai berikut : kadar air (62,86 ± 0,91b - 59,34 ± 1,55a), kadar
abu (1,57 ± 0,38a – 1,84 ± 0,05a), kadar lemak (0,61 ± 0,12a – 1,34 ± 0,10b), kadar
protein (5,33 ± 0,08a – 5,81 ± 0,21a), dan kadar karbohidrat (29,63 ± 0,51b – 31,67
± 0,67c). Berdasarkan uji proksimat dilihat bahwa lama penyimpanan tidak
berpengaruh terhadap kadar air, abu, lemak, protein dan karbohidrat nugget ikan
Nila (Oreochromiis niloticus). |
id |
IOS14200.1390 |
institution |
universitas bung hatta |
affiliation |
onesearch.perpusnas.go.id |
institution_id |
2476 |
institution_type |
library:university library |
library |
Perpustakaan Universitas Bung Hatta |
library_id |
3754 |
collection |
Repository Universitas Bung Hatta |
repository_id |
14200 |
city |
KOTA PADANG |
province |
SUMATERA BARAT |
repoId |
IOS14200 |
first_indexed |
2020-10-21T10:49:58Z |
last_indexed |
2020-11-28T13:47:53Z |
recordtype |
dc |
_version_ |
1686871794592514048 |
score |
17.538404 |