JURNAL JENDELA KESEHATAN "POtimasi MAsker Beras Untuk Wajah"
Main Author: | Na'imah, Janatun |
---|---|
Format: | Article PeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
Stikes Delima Persada Gresik
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.umg.ac.id/4110/1/artikl%20optimasi%20masker%20beras_janatundocx.pdf http://eprints.umg.ac.id/4110/ |
Daftar Isi:
- Masker adalah sediaan kosmetik untuk perawatan kulit wajah yang memiliki manfaat yaitu memberi kelembapan , memperbaiki tekstur kulit, meremajakan kulit, mengencangkan kulit, menutrisi kulit, melembutkan kulit, membersihkan pori-pori kulit, mencerahkan warna kulit, merileksakan otot-otot wajah dan menyembuhkan jerawat dan bekas jerawat (Fauzi, 2012). Masker wajah tradisional bebas dari bahan kimia. Bentuk sediaan masker yang banyak terdapat di pasaran adalah bentuk bubuk/serbuk, pasta, gel, kertas/kain. Saat ini telah dikembangkan pemanfaatan bahan-bahan alami sebagai sumber antioksidan dalam sediaan kosmetika (Mario,2001). Semua bahan alami agar bisa mendapatkan manfaatnya maka harus diapliksikan langsung sesuai dengan anjuran para ahli gizi. Penelitian yang akan dilakukan adalah membuat masker bubuk yang memerlukan campuran untuk pemakaiannya. Seledri dan tepung beras diolah menjadi bubuk untuk mempermudah penggunaannya serta ketahanlamaannya. Masker seledri dan tepung beras menggunakan aquadest sebagai bahan campurannya. Berdasarkan eksperimen yang telah dilakukan, Masker disajikan dalam 9 proporsi yang telah diuji cobakan sebelumnya dengan proporsi seledri dan tepung beras. Dari kesembilan proporsi tersebut, ditemukan hasil terbaik dan dari kegiatan pra eksperimen yaitu pada proporsi seledri dan tepung beras 4:6. Selanjutnya proporsi tersebut akan dinaikkan dan diturunkan 2x dan proporsinya menjadi X1 (2:8), X2 (4:6), X3 (6:4).