EVALUASI PENAMBAHAN RAGI ROTI (Saccharomyces cerevisiae) DALAM PAKAN TERHADAP SINTASAN, EFISIENSI PAKAN DAN LAJU PERTUMBUHAN BENIH IKAN NILA (Oreochromis niloticus)
Daftar Isi:
- Penelitian dilakukan selama 35 hari di Laboratorium Akuakultur Universitas Muhammadiyah Gresik untuk mengevaluasi bagaimana pengaruh pemberian ragi roti terhadap sintasan, efisiensi pakan serta laju pertumbuhan ikan nila. Penelitian menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 3 kelompok. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan analisis ragam dengan F 5% dan 10% untuk mengetahui pengaruh dari semua perlakuan. Variabel yang diteliti adalah sintasan, efisiensi pakan dan laju pertumbuhan ikan nila. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan A (10 g ragi/kg pakan) memberikan pengaruh yang sangat nyata terhadap sintasan ikan nila yaitu 93% yang artinya penambahan ragi roti 10 g/kg pakan dapat meningkatkan sintasan ikan nila. Ragi roti tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap efisiensi pakan dan laju pertumbuhan ikan ni