ANALISA PENGENDALIAN KUALITAS UNTUK MENGURANGI PRODUK CACAT SARUNG MESRES (80/2) DENGAN METODE QUALITY CONTROL CIRCLE (STUDI KASUS CV. KETJUBUNG GRESIK)
Daftar Isi:
- Di era globalisasi, sektor industri memegang peran yang sangat penting dalam kehidupan manusia. Kualitas produk semata – mata ditentukan oleh konsumen sehingga kepuasan konsumen hanya dapat dicapai dengan memberikan kualitas yang baik. Proses metode Quality Control Circle dengan alat bantu seventools diawali dengan proses brainstorming untuk mendapatkan informasi permasalahan yang terjadi untuk selanjutnya ditentukan faktor terbesar untuk mendapatkan tindakan perbaikan berdasarkan alternatif yang ada dengan dibuat model matrik 5W + 1H. Tujuan QCC untuk menggendalikan mutu produk dan mengurangi jumlah produk yang mengalami defect. Setelah dilakukan pengamatan pada proses quality control didapatkan 8 jenis defect yang sering terjadi adalah jenis cacat floating, kuku rencem, tepi jelek, kuku nganduk, tumpal narik, ukuran pendek, pakan belang dan program eror. Didapatkan usulan perbaikan untuk jenis cacat floating yaitu melakukan pengarahan pada karyawan dan perbaikan mesin, untuk jenis cacat kuku rencem dan tepi jelek yaitu melakukan perbaikan mesin dan bahan baku.