Pengaruh penggunaan variasi bahan tambah pangan terhadap kualitas warna, tekstur, aroma, rasa, dan biaya produksi gula kelapa Ponggok / Ika Retno Sari
Main Author: | Sari, Ika Retno |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2012
|
Online Access: |
http://repository.um.ac.id/48189/ |
Daftar Isi:
- KatakunciBahantambahpangangulakelapaPonggok.Gulakelapamerupakangulayangdiolahdarinirakelapayangdiambildaribungakelapa.Gulakelapamemilikirasawarnaaromayangsangatkhasteksturyangkerasdanwarnakuningkecoklatanhinggacoklatkemerahan.TujuanpenelitianiniuntukmenemukanperbedaanwarnateksturaromarasabiayaproduksigulakelapadenganBTPNa-CMCkulitmanggisdankayunangkasertagulakelapayangpalingdisukaiolehrespondenyangterdiridariprodusendanpengepulgulakelapa.Pengujianterhadapwarnateksturaromarasabiayaproduksidenganmenggunakanrangkingdenganmenggunakanangketperbedaandankesukaandankelayakanterhadaprespondensertadenganujiderajatbrixkemanisandanujikuattekan.HasilpenelitianmenunjukangulakelapadenganBTPNa-CMCBTPkulitmanggisdanBTPkayunangkaberbedaberdasarkanataswarnateksturaromarasabiayaproduksi.SkortertinggiuntukperbedaanwarnayaitugulakelapadenganBTPNa-CMCdengannilai324.SkortertinggiuntukperbedaanteksturyaitugulakelapadenganBTPkulitmanggisdengannilai312.SkortertinggiuntukperbedaanaromayaitugulakelapadenganBTPkayumanggisdengannilai324.SkortertinggiuntukperbedaanrasayaitugulakelapadenganBTPNa-CMCdengannilai324.SkortertinggiuntukperbedaanbiayaproduksiyaitugulakelapadenganBTPkayunangkadengannilai376.SkortertinggiuntukkesukaanwarnayaitugulakelapadenganBTPNa-CMCdengannilai324.SkortertinggiuntukkesukaanteksturyaitugulakelapadenganBTPkayumanggisdengannilai316.SkortertinggiuntukkesukaanaromayaitugulakelapadenganBTPkayumanggisdengannilai332.SkortertinggiuntukkesukaanrasayaitugulakelapadenganBTPkulitmanggisdankayunangkadengannilai316.SkortertinggiuntukkelayakanbiayaproduksiyaitugulakelapadenganBTPkayunangkadengannilai344.PadaujibrixkemanisandidapatkanskorpadagulakelapadenganBTPNa-CMC73%gulakelapadenganBTPkulitmanggis68%dangulakelapadenganBTPkayunangka71%.PadaujikuattekangulakelapadenganBTPNa-CMCmemilikinilai0035KNgulakelapadenganBTPkulitmanggis0034KNdangulakelapadenganBTPkayunangka0032KN.Diharapkanpenelitianselanjutnyapenelitimelakukanujilaboratoriundalamaspekaromadanwarnagulakelapabukanhanyapadarasadantekstur.