Kualitas mikrobiologi serbuk kunyit (curcuma longa linn.) sebagai bumbu masak di tiga pasar di Kota Malang berdasarkan angka lempeng total koloni kapang serta identifikasi spesies-spesies kapang kontaminan / Lisdyawati Harun A.T
Main Author: | Harun A.T., Lisdyawati |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2012
|
Online Access: |
http://repository.um.ac.id/26443/ |
Daftar Isi:
- KatakunciKualitasmikrobiologiAngkaLempengTotalserbukkunyitkapangkontaminanSerbukkunyitmerupakanbumbumasakdalambentukserbukyangterbuatdaririmpangkunyit.UnsurgiziyangterkandungdidalamserbukkunyitberupaamilumproteinlemakkalsiumfosforferumdanvitaminC.Serbukkunyitdapatterkontaminasiolehberbagaispesieskapangkontaminansehinggadapatme-nurunkankualitasnyadanmembahayakankesehatankonsumen.Penelitianinibertujuanuntuk1)mengetahuiAngkaLempengTotalkolonikapangkotaminanpadaserbukkunyit2)mengetahuikualitasmikrobiologiserbukkunyitberdasar-kanAngkaLempengTotalkolonikapang3)mengetahuijumlahkolonitiapspesieskapangkontaminanyangterdapatdalamserbukkunyit4)mengetahuispesieskapangkontaminanyangpalingdominanyangterdapatpadaserbukkunyit.SerbukkunyityangdigunakandalampenelitianinidiperolehdaritigapasardiKotaMalangyaituPasarDinoyoPasarBlimbingdanPasarBesar.Jenispenelitianialahpenelitiandeskriptifobservasional.PenelitiandilakukandiLaboratoriumMikrobiologiJurusanBiologiFMIPAUniversitasNegeriMalang.PenelitianinidimulaipadabulanMaretsampaidenganMei2011.ObjekdalampenelitianiniialahserbukkunyitdaritigapasardiKotaMalangyaituPasarDinoyoPasarBlimbingdanPasarBesardenganjumlahsampel10gram.Sampelserbukkunyitsebanyak10gramdilarut-kandalam90mllarutanairpepton01%sehinggadiperolehsuspensidengantingkatpengenceran10-1.Suspensidiencerkanlagidalamlarutanairpepton01%secarabertahapsehinggadiperolehsuspensidengantingkatpengenceran10-210-310-410-5dan10-6.Perlakuansampelserbukkunyitdilakukansebanyak3ulangan.Suspensipadamasing-masingtingkatpengencerandiinokulasikanpadamediumlempengCzapekAgar(CA)sebanyak01mldandiinkubasikanpadasuhu25oCselama524jam.SelanjutnyadilakukanpenghitunganALTkolonikapangpenentuankualitasmikrobiologipenghitunganjumlahkolonitiapspesieskapangisolasideskripsiciri-cirimakroskopisdanmikroskopiskolonikapangidentifikasiterhadaptiap-tiapspesieskapangkontaminansertapenentuanspesieskapangkontaminandominan.Hasilpenelitianinimenunjukkanbahwa1)AngkaLempengTotalkolonikapangkontaminanpadaserbukkunyitialah58x106cfu/g2)Kualitasmikro-biologisampelserbukkunyitpadapenelitianinitidaklayakdantidakmemenuhisyaratuntukdikonsumsi3)Jumlahkolonitiapspesieskapangkontaminanpadaserbukkunyitberkisarantara22x102-58x106cfu/g4)Spesieskapangkonta-minanyangpalingdominanpadaserbukkunyitialahAspergillusnigerVan.Tieghemdenganjumlahkolonidarispesieskapangtersebutialah58x106cfu/g.