Pengaruh variasi jenis kayu terhaap komposisi kimia (senyawa Fenolik dan Benzo(a) Pyrene) asap cair yang dihasilkan dan aplikasinya pada pengawetan ikan lemuru di Probolinggo / oleh Sofia Nur Ilmi

Main Author: Sofia Nur Ilmi
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2007
Subjects:
Online Access: http://repository.um.ac.id/24129/
Daftar Isi:
  • ABSTRAKIlmiSofiaNur.2006.PengaruhVariasiJenisKayuterhadapKomposisiKimia(SenyawaFenolikdanBenzo(a)pyrene)AsapCairyangDihasilkandanAplikasinyapadaPengawetanIkanLemurudiProbolinggo.SkripsiJurusanKimiaProgramKimiaFMIPAUniversitasNegeriMalang.Pembimbing(I)Drs.RidwanJoharmawanM.Si(II)Drs.AmanSantosoM.SiKatakuncikayusenyawafenolikbenzo(a)apyrenelemuruPenggunaanformalinsebagaipengawetmakananmasihditemuidiProbolinggo.Asapcairberkembangsebagaibahanpengawetalternatifpenggantiformalinyangamandanefisien.AsapcairdiperolehdarihasilkondensasipirolisiskayuyangakanmenghasilkansenyawafenolikasamfuranalkoholesterdansenyawaHidrokarbonPolisiklikAromatiksepertibenzo(a)pyrene.Kandunganbenzo(a)pyreneyangbersifatkarsinogenikdapatditurunkanhingga7897%denganmenggunakanzeolitaktif.DiProbolinggolimbahserbukkayujatisengondantempurungkelapabelumoptimalpemanfaatannya.Pemanfaatanketigajeniskayuinisebagaibahanbakuasapcairyangberpotensisebagaipengawetmakananbelumpernahdilakukan.IkanlemuruadalahikantangkapanterbesardidaerahProbolinggo.Hinggasaatinibelumdiketahuijeniskayuyangdapatmenghasilkanasapcairyangefektifuntukdigunakandalampengawetanikan.Penelitianinibertujuanuntukmengetahuipengaruhvariasijeniskayuterhadapkomposisikimiaasapcairyangdihasilkandanuntukmengetahuiasapcairdarijeniskayuapayangpalingefektifuntukdigunakandalampengawetanmakananterutamaikandengancaramenganalisiskandungansenyawafenolik(guaiakol)danbenzo(a)pyrenepadaasapcairdaritigajeniskayulalumengukurperkembangankandunganproteinikanyangtelahdiberiperlakuandenganketigaasapcair.Rancanganpenelitianadalahrancanganeksperimental.PadapenelitianinikayuyangdigunakanadalahserbukkayusengonserbukkayujatidantempurungkelapayangberasaldariProbolinggo.Zeolityangdigunakanuntukmenurunkankandunganbenzo(a)pyreneadalahzeolitmodernityangberasaldariSumbermanjingWetandenganukuran60-80mesh.Aktivasizeolitmenggunakanmetodeaktivasikimiamenggunakanasam-asammineral(HF1%HCL6MdanNH4NO31M)dankalsinasi7500C.UntukmengetahuikandungansenyawafenolikasapcairyangtelahmelewatizeolitaktifdianalisisdenganGC-MS-QP2010SShimadzudankandunganbenzo(a)pyrenedianalisisdenganGCmerkHITACHImodel263-50.Untukmengetahuiefektifitasasapcairdalampengawetanmakananketigaasapcairyangdihasilkandiaplikasikanpadaikanlemurudenganlamaperendaman30menit.Kemudiandiukurperkembangankadarproteinikanlemuruyangtelahdisimpanselama01235dan7hari.Hasilpenelitianmenunjukkanadapengaruhvariasijeniskayuterhadapkomposisikimiaasapcairyangdihasilkan.Kandungansenyawafenolik(guaiakol)asapcairtempurungkelapaasapcairjatidanasapcairsengonsecaraberturut-turut264%320%392%sertakandungansenyawabenzo(a)pyreneasapcairtempurungkelapaasapcairkayujatidanasapcairkayusengonsecaraberturut-turut2253ppm3373ppmdan209ppm.Asapcairyangpalingefektifuntukdigunakandalampengawetanikanlemuruadalahasapcairdarikayusengon.Kandunganproteinikanlemuruyangtelahdirendamdalamasapcairsengonselama30menitpadapenyimpanan01235dan7hariberturutturut1905%1850%1761%1487%1096%723%sedangkankandunganproteinikanlemuruyangtelahdirendamdalamasapcairjatisecaraberturut-turut1864%1821%1724%1423%1099%684%dankandunganproteinikanlemuruyangtelahdirendamdalamasapcairtempurungkelapasecaraberturut-turut1895%1834%1768%1375%1084%dan654%.