Pengaruh suhu dan lama penyimpanan terhadap kadar gula pereduksi buah anggur (Vitis venifera varietas Belgi) / Asrori

Main Author: Asrori
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2012
Subjects:
Online Access: http://repository.um.ac.id/23672/
Daftar Isi:
  • Katakuncigulapereduksisuhupenyimpananlamapenyimpanan.Anggurmerupakansalahsatujenisbuahyangbanyakdikonsumsimasyarakat.Kandunganutamabuahangguryangberupapolisakaridadidugamengalamiperubahanselamadalamprosespenyimpanan.Gulapereduksiadalahbentukgulahasilpenguraianpolisakaridayaituglukosadanfruktosayangmempunyaigugusreaktifuntukmelakukanreaksidenganzatpengoksidasi.Suhupenyimpananadalahsuhuyangdigunakanuntukmenyimpanbuahanggurdimanadalampenelitianinidilakukanpadasuhukamaryangberkisarantara24-270Csebagaisuhukontroldanpadasuhudingin70Cdalamalmaries.Lamapenyimpananadalahjangkawaktuyangdiperlukanuntukmelakukanpeyimpananbuahanggurdimanadalampenelitianinidigunakanjangkawaktupenyimpananselama0246dan8hari.PenelitianinimerupakanpenelitianeksperimentaldandilakukandiLaboratoriumJurusanKimiaUniversitasNegeriMalangpadabulanMaret-April2010yangbertujuanbertujuanuntukmengetahui(1)pengaruhsuhuterhadapkadargulapereduksibuahanggur(2)pengaruhlamapenyimpananterhadapkadargulapereduksibuahanggur(3)interaksipengaruhsuhudanlamapenyimpananterhadapkadargulapereduksibuahanggur.MetodeyangdigunakanuntukujikadargulapereduksimenggunakanmetodeNelson-SomogyidengananalisisdatamenggunakansidikragamRancanganAcakKelompok(RAK)untukmengetahuiadatidaknyapengaruhsuhudanlamapenyimpananterhadapkadargulapereduksipadabuahanggur.Hasilpenelitianmenunjukkanbahwa(1)Adanyapengaruhsuhuterhadapkadargulapereduksipadabuahanggur.Perlakuanpenyimpananpadasuhudingindiperolehnilairata-ratakadargulapereduksidalam100gbuahanggursebesar00608glebihrendahdarinilairata-ratakadargulapereduksiperlakuanpenyimpananpadasuhukamarsebesar00750g.(2)Adanyapengaruhlamapenyimpananterhadapkadargulapereduksibuahanggur.Padapenyimpanan2haridiperolehnilairata-ratakadargulaperereduksidalam100gbuahanggurtertinggisebesar01351gdanberbedanyatapadapenyimpananhariyanglain.(3)TidakadainteraksiantaraperlakuansuhudanlamapenyimpananterhadapkadargulareduksipadabuahangguryangditunjukkandengannilaiFinteraksisebesar08715lebihkecildariFtabel5%yangbernilai228.