Pengaruh suhu dan lama penyimpanan terhadap kadar gula pereduksi buah anggur (Vitis venifera varietas Belgi) / Asrori
Main Author: | Asrori |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2012
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.um.ac.id/23672/ |
Daftar Isi:
- Katakuncigulapereduksisuhupenyimpananlamapenyimpanan.Anggurmerupakansalahsatujenisbuahyangbanyakdikonsumsimasyarakat.Kandunganutamabuahangguryangberupapolisakaridadidugamengalamiperubahanselamadalamprosespenyimpanan.Gulapereduksiadalahbentukgulahasilpenguraianpolisakaridayaituglukosadanfruktosayangmempunyaigugusreaktifuntukmelakukanreaksidenganzatpengoksidasi.Suhupenyimpananadalahsuhuyangdigunakanuntukmenyimpanbuahanggurdimanadalampenelitianinidilakukanpadasuhukamaryangberkisarantara24-270Csebagaisuhukontroldanpadasuhudingin70Cdalamalmaries.Lamapenyimpananadalahjangkawaktuyangdiperlukanuntukmelakukanpeyimpananbuahanggurdimanadalampenelitianinidigunakanjangkawaktupenyimpananselama0246dan8hari.PenelitianinimerupakanpenelitianeksperimentaldandilakukandiLaboratoriumJurusanKimiaUniversitasNegeriMalangpadabulanMaret-April2010yangbertujuanbertujuanuntukmengetahui(1)pengaruhsuhuterhadapkadargulapereduksibuahanggur(2)pengaruhlamapenyimpananterhadapkadargulapereduksibuahanggur(3)interaksipengaruhsuhudanlamapenyimpananterhadapkadargulapereduksibuahanggur.MetodeyangdigunakanuntukujikadargulapereduksimenggunakanmetodeNelson-SomogyidengananalisisdatamenggunakansidikragamRancanganAcakKelompok(RAK)untukmengetahuiadatidaknyapengaruhsuhudanlamapenyimpananterhadapkadargulapereduksipadabuahanggur.Hasilpenelitianmenunjukkanbahwa(1)Adanyapengaruhsuhuterhadapkadargulapereduksipadabuahanggur.Perlakuanpenyimpananpadasuhudingindiperolehnilairata-ratakadargulapereduksidalam100gbuahanggursebesar00608glebihrendahdarinilairata-ratakadargulapereduksiperlakuanpenyimpananpadasuhukamarsebesar00750g.(2)Adanyapengaruhlamapenyimpananterhadapkadargulapereduksibuahanggur.Padapenyimpanan2haridiperolehnilairata-ratakadargulaperereduksidalam100gbuahanggurtertinggisebesar01351gdanberbedanyatapadapenyimpananhariyanglain.(3)TidakadainteraksiantaraperlakuansuhudanlamapenyimpananterhadapkadargulareduksipadabuahangguryangditunjukkandengannilaiFinteraksisebesar08715lebihkecildariFtabel5%yangbernilai228.