Optimasi waktu dan jumlah ragi tape untuk tahap fermentasi pada produksi bioetanol dari ubi jalar putih (Ipomoea batatas L) dengan teknik Hidrolisis Fermentasi Terpisah (HFT) / Zem Sainfalak

Main Author: Sainfalak, Zem
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2012
Subjects:
Online Access: http://repository.um.ac.id/23611/
Daftar Isi:
  • Katakuncifermentasiragitapebioetanolubijalarputih.Bietanoladalahetanolyangdiperolehmelaluiprosesfermentasibiomassadenganbantuanmikroorganisme.Mikroorganismeyangdigunakanpadatahapfermentasidapatdalambentukbiakanmurniataubiakancampuranyangmengandungmikrobayangmelakukanfermentasialkoholsepertiragitape.Produksibioetanoldariubijalarputihdapatdilakukandenganteknikhidrolisisfermentasiterpisah(HFT)yangterdiridari2tahapyangberurutanyaituhidrolisisuntukmengubahpati(amilum)menjadiglukosadanfermentasiuntukmengubahglukosamenjadietanol.Penelitianinibertujuanuntukmengetahuijumlahragitapedanwaktufermentasioptimumuntukmenghasilkanbioetanoldariubijalarputihdenganteknikhidrolisisfermentasiterpisah.PenelitianinimerupakanpenelitianlaboratorisyangdilakukandiLaboratoriumKimiaUniversitasNegeriMalangdaribulanDesember2010hinggabulanMei2011.Penelitianiniterdiridaribeberapatahapyaitu(1)pembuatanmediadanpenentuankurvapertumbuhanAspergillusniger(2)preparasiubijalarputih(3)penentuanjumlahragitapedanwaktuoptimumdan(4)penentuanrendemenbioetanoloptimumdariubijalarputih.Penentuanrendemenbioetanoldidasarkanpadapengukurankadaralkoholdalamdestilathasilpemurniandenganmenggunakanalkoholmeter.Hasilpenelitianmenunjukkanbahwa(1)waktufermentasioptimumproduksibioetanoldariubijalarputihmenggunakanragitapeadalah48jam(2)jumlahragitapeoptimumproduksibioetanoldariubijalarputihadalah5g/200gtepungubijalarputihdan(3)analisisdenganujiCANFeCl3Lucasdanujinyalamenyatakanbahwahasilfermentasibuburtepungubijalardenganragitapemengandungalkoholprimeryangdidugaetanol.