Optimasi waktu dan jumlah ragi tape untuk tahap fermentasi pada produksi bioetanol dari ubi jalar putih (Ipomoea batatas L) dengan teknik Hidrolisis Fermentasi Terpisah (HFT) / Zem Sainfalak
Main Author: | Sainfalak, Zem |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2012
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.um.ac.id/23611/ |
Daftar Isi:
- Katakuncifermentasiragitapebioetanolubijalarputih.Bietanoladalahetanolyangdiperolehmelaluiprosesfermentasibiomassadenganbantuanmikroorganisme.Mikroorganismeyangdigunakanpadatahapfermentasidapatdalambentukbiakanmurniataubiakancampuranyangmengandungmikrobayangmelakukanfermentasialkoholsepertiragitape.Produksibioetanoldariubijalarputihdapatdilakukandenganteknikhidrolisisfermentasiterpisah(HFT)yangterdiridari2tahapyangberurutanyaituhidrolisisuntukmengubahpati(amilum)menjadiglukosadanfermentasiuntukmengubahglukosamenjadietanol.Penelitianinibertujuanuntukmengetahuijumlahragitapedanwaktufermentasioptimumuntukmenghasilkanbioetanoldariubijalarputihdenganteknikhidrolisisfermentasiterpisah.PenelitianinimerupakanpenelitianlaboratorisyangdilakukandiLaboratoriumKimiaUniversitasNegeriMalangdaribulanDesember2010hinggabulanMei2011.Penelitianiniterdiridaribeberapatahapyaitu(1)pembuatanmediadanpenentuankurvapertumbuhanAspergillusniger(2)preparasiubijalarputih(3)penentuanjumlahragitapedanwaktuoptimumdan(4)penentuanrendemenbioetanoloptimumdariubijalarputih.Penentuanrendemenbioetanoldidasarkanpadapengukurankadaralkoholdalamdestilathasilpemurniandenganmenggunakanalkoholmeter.Hasilpenelitianmenunjukkanbahwa(1)waktufermentasioptimumproduksibioetanoldariubijalarputihmenggunakanragitapeadalah48jam(2)jumlahragitapeoptimumproduksibioetanoldariubijalarputihadalah5g/200gtepungubijalarputihdan(3)analisisdenganujiCANFeCl3Lucasdanujinyalamenyatakanbahwahasilfermentasibuburtepungubijalardenganragitapemengandungalkoholprimeryangdidugaetanol.