Pengaruh variasi jenis asam pada destruksi basah dan variasi suhu pada destruksi kering dalam penentuan kadar besi daun bayam (Amaranthus Tricolor L) dengan metode Spektrofotometri UV-Vis / Edi Eduardus Umbu Katanga

Main Author: Yani, Edi Eduardus Umbu Katanga
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2011
Subjects:
Online Access: http://repository.um.ac.id/23597/
ctrlnum 23597
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.um.ac.id/23597/</relation><title>Pengaruh variasi jenis asam pada destruksi basah dan variasi suhu pada destruksi kering dalam penentuan kadar besi daun bayam (Amaranthus Tricolor L) dengan metode Spektrofotometri UV-Vis / Edi Eduardus Umbu Katanga </title><creator>Yani, Edi Eduardus Umbu Katanga</creator><subject>QD Chemistry</subject><description>KataKunciVariasiJenisAsamdanSuhuDestruksiBasahdanDestruksiKeringSpektrofotometriUV-Vis.Bayamcabutataubayamsekulmempunyainamailmiah(AmarantusTricolorL)sebagaitanamansayuryangbanyakmengandungnilaigizibagitubuh.Selainitubayamjugamengandungbanyakseratharganyamurahdansikluspemanenannyasangatcepat(2-3minggu).BayammengandungzatbesiyangberupaFe2(ferro)terdapatsebagaihemoglobindarahyangberfungsisebagaialatangkutoksigen(O2)dariparu-parukejaringantubuh(padaseldarahmerah).Besidalamtubuhsecaraotomatisdiperbaharuiolehmakanan.NamunbilakehilanganFetidaksegeradigantilamakelamaanakanterjadidefisiensiFeyangmengakibatkanmetabolismetubuhterganggusepertimuntahdiaredenyutjantungmeningkatsakitkepalamengigaudanpingsan.Olehkarenaitudenganmengkonsumsisayurbayammakadapatdapatmencegahresikoterjadinyapenyakitanemia.PenentuankadarBesi(Fe)dalambayamdilakukandengancaramembandingkanbeberapapreparasicuplikandengandestruksibasahmenggunakanvariasiasamdandestruksikeringmenggunakanvariasisuhu.Penelitianinidilakukanuntukmengetahuipengaruhvariasijenisasampadadestruksibasahdanvariasisuhupadadestruksikeringdalampenentuankadarbesi(Fe)daunbayam.PenelitiandilakukandiLaboratoriumPenelitianJurusanKimiaFakultasMIPAUniversitasNegeriMalangtanggal30Meisampai28Juli2011.PenelitianinimerupakanpenelitianeksperimentaldenganmetodespektrofotometriUV-Vis.Variabelterikatpadapenelitianadalahkadarbesi(Fe)daunbayamcabut(AmaranthustricolorL)sedangkanvariabelbebaspenelitianadalahvariasijenisasam(HNO3pekatH2O2pekatdanH2SO4pekat)danvariasisuhu20061616C400Cdan600C.Variabelkontrolmeliputiberatserbukbayamdankonsentrasilarutanstandarbesi(Fe).Hasilpengukurankadarbesipadadestruksibasahmasing-masingmenggunakanHNO3pekatsebesar2003%HNO3pekat-H2O2pekatsebesar2685%danHNO3pekat-H2SO4pekatdanH2O2pekatmemberikanhasilyangtertinggiyaitukadarrata-rata2729%sedangkanpengabuanpadadestruksikeringdenganvariasisuhu200C400Cdan600Csecaraperhitungandiperolehkadarrata-rataFe2095%padasuhu200C3433%padasuhu400Cdan3983%padasuhu600C.</description><date>2011-12-19</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><identifier> Yani, Edi Eduardus Umbu Katanga (2011) Pengaruh variasi jenis asam pada destruksi basah dan variasi suhu pada destruksi kering dalam penentuan kadar besi daun bayam (Amaranthus Tricolor L) dengan metode Spektrofotometri UV-Vis / Edi Eduardus Umbu Katanga. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang. </identifier><recordID>23597</recordID></dc>
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
author Yani, Edi Eduardus Umbu Katanga
title Pengaruh variasi jenis asam pada destruksi basah dan variasi suhu pada destruksi kering dalam penentuan kadar besi daun bayam (Amaranthus Tricolor L) dengan metode Spektrofotometri UV-Vis / Edi Eduardus Umbu Katanga
publishDate 2011
topic QD Chemistry
url http://repository.um.ac.id/23597/
contents KataKunciVariasiJenisAsamdanSuhuDestruksiBasahdanDestruksiKeringSpektrofotometriUV-Vis.Bayamcabutataubayamsekulmempunyainamailmiah(AmarantusTricolorL)sebagaitanamansayuryangbanyakmengandungnilaigizibagitubuh.Selainitubayamjugamengandungbanyakseratharganyamurahdansikluspemanenannyasangatcepat(2-3minggu).BayammengandungzatbesiyangberupaFe2(ferro)terdapatsebagaihemoglobindarahyangberfungsisebagaialatangkutoksigen(O2)dariparu-parukejaringantubuh(padaseldarahmerah).Besidalamtubuhsecaraotomatisdiperbaharuiolehmakanan.NamunbilakehilanganFetidaksegeradigantilamakelamaanakanterjadidefisiensiFeyangmengakibatkanmetabolismetubuhterganggusepertimuntahdiaredenyutjantungmeningkatsakitkepalamengigaudanpingsan.Olehkarenaitudenganmengkonsumsisayurbayammakadapatdapatmencegahresikoterjadinyapenyakitanemia.PenentuankadarBesi(Fe)dalambayamdilakukandengancaramembandingkanbeberapapreparasicuplikandengandestruksibasahmenggunakanvariasiasamdandestruksikeringmenggunakanvariasisuhu.Penelitianinidilakukanuntukmengetahuipengaruhvariasijenisasampadadestruksibasahdanvariasisuhupadadestruksikeringdalampenentuankadarbesi(Fe)daunbayam.PenelitiandilakukandiLaboratoriumPenelitianJurusanKimiaFakultasMIPAUniversitasNegeriMalangtanggal30Meisampai28Juli2011.PenelitianinimerupakanpenelitianeksperimentaldenganmetodespektrofotometriUV-Vis.Variabelterikatpadapenelitianadalahkadarbesi(Fe)daunbayamcabut(AmaranthustricolorL)sedangkanvariabelbebaspenelitianadalahvariasijenisasam(HNO3pekatH2O2pekatdanH2SO4pekat)danvariasisuhu20061616C400Cdan600C.Variabelkontrolmeliputiberatserbukbayamdankonsentrasilarutanstandarbesi(Fe).Hasilpengukurankadarbesipadadestruksibasahmasing-masingmenggunakanHNO3pekatsebesar2003%HNO3pekat-H2O2pekatsebesar2685%danHNO3pekat-H2SO4pekatdanH2O2pekatmemberikanhasilyangtertinggiyaitukadarrata-rata2729%sedangkanpengabuanpadadestruksikeringdenganvariasisuhu200C400Cdan600Csecaraperhitungandiperolehkadarrata-rataFe2095%padasuhu200C3433%padasuhu400Cdan3983%padasuhu600C.
id IOS13003.23597
institution Universitas Negeri Malang
affiliation onesearch.perpusnas.go.id
mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 59
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Negeri Malang
library_id 309
collection Repository Universitas Negeri Malang
repository_id 13003
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS13003
first_indexed 2021-11-04T07:09:33Z
last_indexed 2021-11-04T07:09:33Z
recordtype dc
_version_ 1752722646932389888
score 17.538404