Isolasi dan karakterisasi ekstrak kasar sistem selulase dari bacillus strain lokal / Wiji Suhardi

Main Author: Suhardi, Wiji
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2010
Subjects:
Online Access: http://repository.um.ac.id/23391/
ctrlnum 23391
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.um.ac.id/23391/</relation><title>Isolasi dan karakterisasi ekstrak kasar sistem selulase dari bacillus strain lokal / Wiji Suhardi</title><creator>Suhardi, Wiji</creator><subject>QD Chemistry</subject><description>ABSTRAKSuhardiWiji.2010.IsolasidanKarakterisasiEkstrakKasarSistemSelulasedariBacilluscirculansStrainLokal.SkripsiJurusanKimiaFMIPAUniversitasNegeriMalang.Pembimbing(I)EviSusantiS.Si.M.Si.(II)MuntholibS.Pd.M.Si.KatakunciBacilluscirculanssistemselulaseoptimumSomogyi-NelsonSelulaseadalahkomplekenzimyangdapatmenghidrolisisselulosamenjadiglukosadenganmemecah946-14glukosida.Selulasememilikiperanandalampembuatankertasindustrikimiaindustripulpindustriyangberkenaandenganmedisproduksipakanternakdanproduksibiofuel.SistemselulaseyangbaiksangatjarangdihasilkanolehsatujenismikrobaakantetapiBacilluscirculansmampumenghasilkansistemselulaseyangmemilikiaktivitastinggiuntukmenghidrolisiskulitjagungtongkoljagungampastebukedelaijeramidansekampadi.MikrobadalammemproduksisuatuenzimdipengaruhiolehkondisimediapertumbuhandiantaranyaadalahpHwaktuinkubasidankonsentrasisumberkarbon.Sedangkandalampemanfaatanlebihlanjutperluadanyapengtahuantentangkarakteristikenzim.PenelitianinibertujuanuntukmengetahuikondisioptimumisolasidanmengkarakterisasiekstrakkasarsistemselulasedariBacilluscirculansstrainlokal.Penelitianinimerupakanpenelitianlaboratorisyangterdiridariduatahap.TahappertamaadalahpenentuankondisioptimumisolasisistemselulaseBacilluscirculansdenganmemvariasikanpHpertumbuhanpadapH507090dan100padawaktuinkubasi35dan7haridanselanjutnyamemvariasikonsentrasiindusermasing-masingpada001020304dan05%avicel.TahapkeduaadalahpenentuankarakteristikekstraksistemselulasediisolasidariBacilluscirculansmeliputi(1)penentuankondisireaksienzimatisyaituvariasipH607080dan90suhu35404550dan55oCdanwaktuinkubasi1234dan5jam.(2)penentuannilaiKmdanVmaksaktivitasCMCasedanavicelasesistemselulaseyangdiisolasi.(3)ujiaktivitassistemselulasedalammendegradasisubstratlignoselulosa..BerdasarkanpenelitiandiperolehkondisioptimumproduksisistemselulasedariBacilluscirculansstrainlokalyangditumbuhkandalammediaBergadalahpH90waktuinkubasiselama5haridankonsentrasiavicel05%.PadakondisiinidihasilkanCMCasedenganaktivitas11111U/mLdanavicelasedenganaktivitas5556U/mL.Sistemselulaseyangdihasilkanmemilikikaraktersebagaiberikut(1)memilikikondisireaksienzimatisyangoptimumadalahpH70suhu50oCdanwaktuinkubasi2jamdenganaktivitasCMCase12997U/mLdanavicelase8796U/mL.NilaiVmaksdanKMberturut-turutsebesar1000956g/jamdan5%untukaktivitasCMCase200956g/jamdan12%untukaktivitasavicelasedansistemselulaseyangdihasilkanefektifdalammendegradasisubstratlignoselulosaberupaampastebubonggoljagungdansekampadidengankadarglukosaberturut-turutadalah26296g/mL8148g/mLdan7778g/mL.</description><date>2010-07-14</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><identifier> Suhardi, Wiji (2010) Isolasi dan karakterisasi ekstrak kasar sistem selulase dari bacillus strain lokal / Wiji Suhardi. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang. </identifier><recordID>23391</recordID></dc>
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
author Suhardi, Wiji
title Isolasi dan karakterisasi ekstrak kasar sistem selulase dari bacillus strain lokal / Wiji Suhardi
publishDate 2010
topic QD Chemistry
url http://repository.um.ac.id/23391/
contents ABSTRAKSuhardiWiji.2010.IsolasidanKarakterisasiEkstrakKasarSistemSelulasedariBacilluscirculansStrainLokal.SkripsiJurusanKimiaFMIPAUniversitasNegeriMalang.Pembimbing(I)EviSusantiS.Si.M.Si.(II)MuntholibS.Pd.M.Si.KatakunciBacilluscirculanssistemselulaseoptimumSomogyi-NelsonSelulaseadalahkomplekenzimyangdapatmenghidrolisisselulosamenjadiglukosadenganmemecah946-14glukosida.Selulasememilikiperanandalampembuatankertasindustrikimiaindustripulpindustriyangberkenaandenganmedisproduksipakanternakdanproduksibiofuel.SistemselulaseyangbaiksangatjarangdihasilkanolehsatujenismikrobaakantetapiBacilluscirculansmampumenghasilkansistemselulaseyangmemilikiaktivitastinggiuntukmenghidrolisiskulitjagungtongkoljagungampastebukedelaijeramidansekampadi.MikrobadalammemproduksisuatuenzimdipengaruhiolehkondisimediapertumbuhandiantaranyaadalahpHwaktuinkubasidankonsentrasisumberkarbon.Sedangkandalampemanfaatanlebihlanjutperluadanyapengtahuantentangkarakteristikenzim.PenelitianinibertujuanuntukmengetahuikondisioptimumisolasidanmengkarakterisasiekstrakkasarsistemselulasedariBacilluscirculansstrainlokal.Penelitianinimerupakanpenelitianlaboratorisyangterdiridariduatahap.TahappertamaadalahpenentuankondisioptimumisolasisistemselulaseBacilluscirculansdenganmemvariasikanpHpertumbuhanpadapH507090dan100padawaktuinkubasi35dan7haridanselanjutnyamemvariasikonsentrasiindusermasing-masingpada001020304dan05%avicel.TahapkeduaadalahpenentuankarakteristikekstraksistemselulasediisolasidariBacilluscirculansmeliputi(1)penentuankondisireaksienzimatisyaituvariasipH607080dan90suhu35404550dan55oCdanwaktuinkubasi1234dan5jam.(2)penentuannilaiKmdanVmaksaktivitasCMCasedanavicelasesistemselulaseyangdiisolasi.(3)ujiaktivitassistemselulasedalammendegradasisubstratlignoselulosa..BerdasarkanpenelitiandiperolehkondisioptimumproduksisistemselulasedariBacilluscirculansstrainlokalyangditumbuhkandalammediaBergadalahpH90waktuinkubasiselama5haridankonsentrasiavicel05%.PadakondisiinidihasilkanCMCasedenganaktivitas11111U/mLdanavicelasedenganaktivitas5556U/mL.Sistemselulaseyangdihasilkanmemilikikaraktersebagaiberikut(1)memilikikondisireaksienzimatisyangoptimumadalahpH70suhu50oCdanwaktuinkubasi2jamdenganaktivitasCMCase12997U/mLdanavicelase8796U/mL.NilaiVmaksdanKMberturut-turutsebesar1000956g/jamdan5%untukaktivitasCMCase200956g/jamdan12%untukaktivitasavicelasedansistemselulaseyangdihasilkanefektifdalammendegradasisubstratlignoselulosaberupaampastebubonggoljagungdansekampadidengankadarglukosaberturut-turutadalah26296g/mL8148g/mLdan7778g/mL.
id IOS13003.23391
institution Universitas Negeri Malang
affiliation onesearch.perpusnas.go.id
mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 59
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Negeri Malang
library_id 309
collection Repository Universitas Negeri Malang
repository_id 13003
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS13003
first_indexed 2021-11-04T07:09:31Z
last_indexed 2021-11-04T07:09:31Z
recordtype dc
_version_ 1752722647848845312
score 17.538404