Optimasi tahap fermentasi pada pembuatan bioetanol dari ubi jalar menggunakan aspergillus niger dan saccharomyces cerevisiae / Nur Maulidiah Wardani

Main Author: Wardani, Nur Maulidiah
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2010
Subjects:
Online Access: http://repository.um.ac.id/23335/
Daftar Isi:
  • ABSTRAKWardaniNurMaulidiah.2009.OptimasiTahapFermentasipadaPembuatanBioetanoldariUbiJalarMenggunakanAspergillusnigerdanSaccharomycescerevisiae.SkripsiJurusanKimiaFMIPAUniversitasNegeriMalang.Pembimbing(I)EviSusantiS.Si.M.Si.(II)Drs.AmanSantosoM.Si.Katakuncifermentasibioetanolubijalar.Ubijalarmerupakansalahsatusumberdayaalamyangberpotensisebagaibahanbakubioetanol.SebagaiupayauntukmendapatkankondisiyangoptimaldalamfermentasidaribahanbakuubijalarmenjadietanoldenganbantuankhamirSaccharomycescerevisiaemakatelahdilakukanpenelitianyangbertujuanuntukmengetahuilamawaktufermentasidanjumlahSaccharomycescerevisiaeyangdigunakanuntukmenghasilkanrendemenbioetanoloptimumsertapenentuanrendemenbioetanolyangdihasilkandarivariasijenisubijalarputihdanungu.PenelitianinibersifateksperimentaldandilakukandilaboratoriumJurusanKimiaFMIPAUM.UbijalaryangdigunakandiperolehdariBalaiPenelitianTanamanKacang-kacangandanUmbi-umbian(Balitkabi).Tahapanpenelitianyangdilakukanmeliputi(1)pembuatankurvapertumbuhanmikrobayangdigunakan(2)preparasiubijalar(3)optimasikondisifermentasi(4)produksibioetanoldariubijalarputihdanungu(5)identifikasibioetanolyangdihasilkan(6)penentuanrendemenbioetanolyangdihasilkandariubijalarputihdanungu.Penentuanwaktuoptimumfermentasidilakukandenganvariasiwaktufermentasi2345hari.PenentuanjumlahoptimumSaccharomycescerevisiae(akhirfaselog)dilakukandenganvariasijumlahbiakanpadaakhirfaselogsebesar50100150dan200mlKemudiandarivariasitersebutdikonversimenjadijumlahselyaitu21.10942.10963.10984.109sel.Kadaretanolditentukandenganalkoholmeter.Hasilpenelitianmenunjukkanbahwa(1)waktufermentasioptimumpadapembuatanbioetanoldariubijalarputihadalah3hari.(2)jumlahbiakanSaccharomycescerevisiae(akhirfaselog)padapembuatanbioetanoldari200gramtepungubijalarputihyangoptimumadalah3.109sel.(3)rendemenbioetanolhasilfermentasidariubijalarputihadalah1232mlalkohol/kgubijalarsedangkandariubijalarunguadalah6035mlalkohol/kgubijalar.