Optimasi perbandingan Aspergilus niger dan Saccharomyces cerevisiae serta waktu fermentasi pada pembuatan biofetanol dari ubi jalar putih (Ipomoea Batatas L) dengan teknik sakarifikasi fermentasi simultan / Fenis Fitria Dewi

Main Author: Dewi, Fenis Fitria
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2010
Subjects:
Online Access: http://repository.um.ac.id/23332/
Daftar Isi:
  • ABSTRAKDewiFenisFtria.2009.OptimasiPerbandinganAspergilusnigerdanSaccharomycescerevisiaesertaWaktuFermentasipadaPembuatanBioetanoldariUbiJalarPutih(IpomoeaBatatasL)denganTeknikSakarifikasiFermentasiSimultan(SFS).SkripsiJurusanKimiaFMIPAUniversitasNegeriMalang.Pembimbing(I)EviSusantiS.SiM.Si.(II)Drs.AmanSantosoM.Si.Kata-katakuncibioetanolteknikSFSAspergilusnigerdanSaccharomycescerevisiae.Bioetanolmerupakansumberenergialternatifyangpotensialsebagaipenggantibahanbakarminyakkarenabersifatdapatdiperbarui.Salahsatuteknikyangdikembangkanuntukproduksibioetanoldaribahanyangmengandungpatiadalahtekniksakarifikasifermentasisimultan(SFS).TeknikSFSmenggabungkankeduatahappembuatanbioetanol(hidrolisisdanfermentasi)menjadisatutahap.BiakanAspergilusnigerdanSaccharomycescerevisiaeditambahkansecarabersamaanpadabahanpatiyangdigunakan.AspergilusnigermenghasilkanamilaseuntukmenghidrolisispatimenjadiglukosadanSaccharomycescerevisiaeakansegeramengkonversiglukosayangdihasilkanmenjadietanol.HalinidimungkinkankarenakeduamikrobadapathidupdenganbaikpadasuhudanpHyangsama(suhu37oCdanpH4-5).TujuandaripenelitianiniadalahuntukmengetahuiwaktuoptimumpembuatanbioetanoldariubijalardenganteknikSFSpadaberbagaiperbandinganAspergilusnigerdanSaccharomycescerevisiaedanrendemenbioetanolyangdihasilkansertaperbandinganAspergilusnigerdanSaccharomycescerevisiaeoptimumdalampembuatanbioetanoldariubijalardenganteknikSFS.PenelitianinimerupakanpenelitianeksperimentalyangdilakukandiLaboratoriumKimiaFMIPAUM.Penelitianinidibagimenjadibeberapatahapanyaitu(1)pembuatanmediadanpenentuankurvapertumbuhanAspergilusnigerdanSaccharomycescerevisiae(2)preparasiubijalarhinggadiperolehtepungubijalar(3)likuifikasihinggadiperolehbuburubijalar(4)penentuanwaktuinkubasioptimumdenganteknikSFSpadaberbagaiperbandinganAspergilusnigerdanSaccharomycescerevisiaepadaakhirfaselogaritmik(5)karakterisasibioetanolyangdihasilkandan(6)penentuanrendemenbioetanolyangdihasilkanpadawaktuoptimumuntukmasing-masingperbandinganAspergilusnigerdanSaccharomycescerevisiae.Masing-masingmikrobayangdigunakandiambilpadaakhirfaselogaritmik.Penentuanwaktuinkubasioptimumditentukanberdasarkankadarglukosakadaralkoholdantingkatkeasamanyangditentukansecaraperiodik.KadarglukosaditentukanberdasarkanmetodeSomogy-NelsonkadaralkoholdenganmetodeCohendantingkatkeasamanditentukandengantitrametriasam-basa.Penentuanrendemenbioetanolyangdihasilkanberdasarkankadaralkoholyangdiukurdenganalkoholmeter.Hasilpenelitianmenunjukkanbahwawaktuoptimumpembuatanbioetanoldariubijalarputihdengantekniksakarifikasifermentasisimultan(SFS)menggunakanAspergilusnigerdanSaccharomycescerevisiae(akhirfaselogaritmik)padaperbandingan11terjadiantarajamke-60sampaijamke-68padaperbandingan12terjadiantarajamke-48sampaijamke-56danpadaperbandingan21terjadiantarajamke-52sampaijamke-60.Rendemenbioetanolyangdihasilkandarifermentasiubijalarputihdengantekniksakarifikasifermentasisimultan(SFS)padaperbandinganSaccharomycescerevisiaedanAspergillusniger(1112dan21)secaraberturut-turutadalah816mL/Kg721mL/Kgdan848mL/Kg.Perbandingansel/mLSaccharomycescerevisiaedanAspergillusnigeryangpalingoptimumpadapembuatanbioetanoldariubijalarputihdengantekniksakarifikasifermentasisimultan(SFS)adalahperbandingan21.