Produksi Asam Laktat dari Empulur Sagu (Metroxylon sagu Rottb.) secara Fermentasi Curah dengan Lactobacillus Bulgaricus FNCC 0041 dan Streptococcus Bovis

Main Author: Soeroso, Lasam
Format: Article info eJournal
Bahasa: ind
Terbitan: Universitas Padjadjaran , 2012
Online Access: http://jurnal.unpad.ac.id/ijas/article/view/1883
Daftar Isi:
  • Research on lactic acid production from sago pit (Metroxylon sagu, Rottb), by batch fermentation using Lactobacillus bulgaricus FNCC 0041 and Streptococcus bovis has been done. The research was divided into two stages:1) supporting research that included preparation of 100 mesh powder and analyzing its component; selecting the optimum percentage of powder for hydrolysis; optimizing HCl, temperature and hydrolysis time; optimizing the dozes and enzyme condition; optimizing the percentage of enzyme hydrolysate; 2) main research that included: hydrolyis of pit powder using 4N HCl; hydrolysis of HCl hydrilisate with α-amylase; hydrolysis of α-amylase hydrolysate using mixed enzyme cellulase, amyloglucosidase and hemicellulase; single culture lactate production of L. bulgaricus FNCC 0041 and Streptococcus bovis in pure enzyme hydrolysate; mixed culture lactate production of L. bulgaricus FNCC 0041 and Streptococcus bovis in pure enzyme hydrolysate By hydrolyzing of 10% powder or 5.78 g using 4N HCl produced reducing sugar as much as 3.47 g (59.79%). Enzimatic hydrolyzing produced reducing sugar 5.13g from 5.78 g powder (89.00%). Single culture lactate production of L. bulgaricus FNCC 0041 and S. bovis in pure enzyme hydrolysate produced 0.05 g/l and 0.003g/l each. Mixed culture lactate production of L. bulgaricus FNCC 0041 and S. bovis in pure enzyme hydrolysate produced lactate as much as 14.06 g/l or 0.23 g/l/h a t 60 hours incubation. It can be concluded that mixed enzymes produced higher reducing sugar than that of using 4N HCl. Mixed culture fermentation of L. bulgaricus FNCC 0041 and Streptococcus bovis in pure enzyme hidrolysate produced higher lactate than single culture. Hydrolysate of sago pit can be used to substitute pure sugar as a substrate of fermentation .****Penelitian tentang produksi asam laktat dari empulur sagu (Metroxylon sagu, Rottb.) secara fermentasi curah dengan Lactobacillus bulgaricus FNCC 0041 dan Streptococcus bovis. telah dilakukan. Penelitian dibagi dua kelompok: 1) penelitian penunjang meliputin pembuatan serbuk dan analisis komponennya; pemilihan serbuk untuk hidrolisis; optimasi HCl, suhu dan waktu hidrolisis; optimasi dozis dan kondisi.enzim; optimasi % hidrolisat enzim; 2) penelitian utama mencakup: hidrolisis serbuk empulur dengan 4N HCl; hidrolisis hidrolisat HCl dengan α-amilase; hidrolisis hidrolisat α-amilase dengan enzim campuran selulase, amiloglukosidase, dan hemiselulase; produksi laktat dari kultur tunggal Lactobacillus bulgaricus FNCC 0041 dan Streptococcus bovis dalam medium hidrolisat enzim murni; produksi laktat dari campuran Lactobacillus bulgaricus FNCC 0041 dan Streptococcus bovis dalam medium enzim murni. Dari hidrolisis 10% serbuk menggunakan 4N HCl menghasilkan gula pereduksi sebesar 3,47 g (59,79%). Hidrolisis enzimatis menghasilkan gula pereduksi sebesar 5,13 g dari 5,78 g serbuk (89,00%). Produksi laktat kultur tunggal L. bulgaricus FNCC 0041 dan S. bovis dalam mediu m hidrolisat enzim murni menghasilkan 0,05 g/l dan 0,003 g/l. Produksi laktat dari campuran L. bulgaricus FNCC 0041 dan S. bovis dalam medium hidrolisat enzim murni, adalah sebanyak 14,06 g/l atau 0,23 g/l/jam produktivitas pada jam ke 60. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa hidrolisis empulur sagu dengan campuran enzim menghasilkan gula pereduksi lebih tinggi daripada hidrolisis menggunakan 4N HCl. Fermentasi kultur campuran dari L. bulgaricus FNCC 0041 dan S bovis dalam hidrolisat enzim murni menghasilkan produk laktat lebih tinggi daripada produk laktat yang dihasilkan oleh kultur tunggal. Hidrolisat empulur sagu dapat digunakan untuk menggantikan gula-gula murni sebagai substrat fermentasi.