PENGARUH VARIASI PENCAMPURAN ABU TULANG SAPI PADA LEMPUNG TERHADAP SIFAT-SIFAT FISIK KERAMIK

Main Authors: Darwis, Darmawati, Trisno, Eka Prasetya Dwi, Iqbal, Iqbal
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: eng
Terbitan: Gravitasi , 2018
Online Access: http://jurnal.untad.ac.id/jurnal/index.php/GravitasiFisika/article/view/9538
http://jurnal.untad.ac.id/jurnal/index.php/GravitasiFisika/article/view/9538/7566
Daftar Isi:
  • Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh variasi pencampuran abu tulang sapi pada lempung terhadap sifat-sifat fisik keramik. Variasi komposisi abu tulang sapi terhadap lempung adalah: 0%, 5%, 10%, dan 15% dengan suhu pembakaran 700°C selama 2 jam. Parameter pengujian yang dilakukan meliputi: kuat tekan, susut kering, susut bakar, dan daya serap air. Dari hasil pengujian menunjukkan bahwa keramik dengan variasi komposisi terbaik adalah 5% abu tulang sapi dari volume lempung. Pada komposisi tersebut, sampel yang dihasilkan memiliki karakteristik: kuat tekan 14,04 MPa, susut kering 10,3%, susut bakar 0,5%, dan daya serap air 12,3%. Nilai-nilai yang telah diperoleh memenuhi batas yang dipersyaratkan untuk pembuatan keramik yang baik. Kata kunci: Tanah lempung, abu tulang sapi, sifat-sifat fisik..