PENGARUH VARIASI PENCAMPURAN ABU TULANG SAPI PADA LEMPUNG TERHADAP SIFAT-SIFAT FISIK KERAMIK
Main Authors: | Darwis, Darmawati, Trisno, Eka Prasetya Dwi, Iqbal, Iqbal |
---|---|
Format: | Article info application/pdf eJournal |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
Gravitasi
, 2018
|
Online Access: |
http://jurnal.untad.ac.id/jurnal/index.php/GravitasiFisika/article/view/9538 http://jurnal.untad.ac.id/jurnal/index.php/GravitasiFisika/article/view/9538/7566 |
Daftar Isi:
- Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh variasi pencampuran abu tulang sapi pada lempung terhadap sifat-sifat fisik keramik. Variasi komposisi abu tulang sapi terhadap lempung adalah: 0%, 5%, 10%, dan 15% dengan suhu pembakaran 700°C selama 2 jam. Parameter pengujian yang dilakukan meliputi: kuat tekan, susut kering, susut bakar, dan daya serap air. Dari hasil pengujian menunjukkan bahwa keramik dengan variasi komposisi terbaik adalah 5% abu tulang sapi dari volume lempung. Pada komposisi tersebut, sampel yang dihasilkan memiliki karakteristik: kuat tekan 14,04 MPa, susut kering 10,3%, susut bakar 0,5%, dan daya serap air 12,3%. Nilai-nilai yang telah diperoleh memenuhi batas yang dipersyaratkan untuk pembuatan keramik yang baik. Kata kunci: Tanah lempung, abu tulang sapi, sifat-sifat fisik..