Membuat keju, yoghurt, & kefir dari susu kambing

Susu merupakan emulsi lemak dalam air dengan komponen utama air, lemak, protein, dan laktosa. Dibandingkan dengan susu sapi, susu kambing masih sedikit peminatnya. Padahal susu kambing memiliki lebih banyak keunggulan dibandingkan susu sapi. Beberapa keunggulan susu kambing antara lain; proteinnya l...

Full description

Format: Book
Bahasa: ind
Terbitan: Jakarta : Penebar Swadaya , 2017
Edition: Cetakan I
Subjects:
Summary: Susu merupakan emulsi lemak dalam air dengan komponen utama air, lemak, protein, dan laktosa. Dibandingkan dengan susu sapi, susu kambing masih sedikit peminatnya. Padahal susu kambing memiliki lebih banyak keunggulan dibandingkan susu sapi. Beberapa keunggulan susu kambing antara lain; proteinnya lebih mudah diserap tubuh dibandingkan dengan susu sapi, kaya akan kalsium dan asam amino triptofan, kaya akan senyawa sodium bio-organik yang menjaga fleksibilitas dan vitalitas tubuh, bersifat hipoalergenik sehingga aman dikonsumsi semua kalangan termasuk bayi, bermanfaat untuk membantu mengatasi penyakit asma, tuberkulosis dan alergi, dapat dimanfaatkan sebagai kosmetik, dan banyak manfaat lainnya. Masih minimnya peminat susu kambing disebabkan oleh aroma prengus yang kurang sedap. Untuk mengatasi hal tersebut, buku ini menjelaskan beberapa alternatif olahan susu kambing berbasis fermentasi seperti; olahan keju, yoghurt, dan kefir. Untuk mendapatkan olahan susu kambing yang baik hal yang perlu diperhatikan adalah kebersihan dalam proses pembuatan dan pemilihan bahan baku susu kambing yang berkualitas. Susu kambing yang digunakan adalah susu kambing yang berwarna putih bersih tidak tampak adanya kotoran, konsistensinya sedikit lebih kental dibanding air, mempunyai rasa yang khas dan gurih, tidak terasa asam, dan tekstur berbentuk cairan homogen yang tidak memisah. Buku ini berisi langkah-langkah pembuatan keju, susu, dan kefir berbahan dasar susu kambing. Masing-masing dilengkapi dengan ilustrasi dan penjelasan yang rinci, sehingga mudah dipraktikkan oleh pembaca. Produksi olahan ini dapat digunakan untuk konsumsi pribadi maupun prospek binis rumahan yang menguntungkan.
Physical Description: 76 halaman : ilustrasi ; 23 cm
Bibliography: Bibliografi : halaman 75
ISBN: 9789790027480