Summary: |
Memang banyak sekali buku resep baik kue maupun makanan akan tetapi masih sedikit buku resep yang secara khusus menyajikan resep dari bahan-bahan halal, buku resep dari Diah Nimpuno ini salah satunya. Di dalam buku ini terdapat 45 resep halal yang terdiri dari resep kue dan masakan. Resep kue maupun masakan yang disajikan tidak hanya makanan-makanan dalam negeri akan tetapi juga makanan luar negeri. Untuk resep makanan dalam negeri seperti martabak, bika ambon, pia, cwiemi Malang, lumpia, bolu kukus, klapertaart, risoles, dan yang lainnya. Sedangkan untuk makanan dari luar negeri antara lain ada fish and chip, crepe suzette, hot and spicy ramen with tamago nori, veggie tempura with dipping sauce, ebi isobe yaki, bulgogi, sushi, nasi ayam hainan, pannacotta, chicken parmesan, cheese cake, dll. Buku resep ini menarik untuk dibaca karena selain menyajikan resep masakan juga menjelaskan tentang bahan baku halal yang dapat menggantikan bahan-bahan yang tidak halal. Di dalamnya juga terdapat penjelasan mengenai bahan-bahan yang rawan kehalalannya yang perlu diwaspadai seperti suet, tallow, miso, dan vinegar/cuka. Istilah-istilah yang perlu diwaspai karena jelas keharamannya seperti pig and pork, swine, hog, boar, bristle, sow dan sow milk, b2, cu nyuk, bak, rou, lap cheong, char siu/char siew, ham, prosciutto, pancetta, bacon, cream of tartar, lard, korsvet, kecap asin yang mengandung arak, mirin, shaoxing, angciu, wine, madeira, bourbon, tia maria, amaretto, sake, whisky, baileys, sherry, kahlua, grand marnier, cointreau, krisch, dan rum. Selain itu buku ini juga dilengkapi dengan ilustrasi berwarna yang menarik, sehingga pembaca akan lebih tertarik untuk membacanya.
|