KINERJA KEUANGAN SUB SEKTOR HOTEL, RESTORAN, DAN PARIWISATA PADA BURSA EFEK INDONESIA SEBELUM DAN SELAMA PANDEMI COVID-19

Main Author: E Y Suharyono 3, Renaldi Gunawan, Titin Ruliana2,
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: eng
Terbitan: JMA: JURNAL MANAJEMEN DAN AKUNTANSI , 2021
Subjects:
Online Access: http://ejurnal.untag-smd.ac.id/index.php/EKM/article/view/5755
http://ejurnal.untag-smd.ac.id/index.php/EKM/article/view/5755/pdf
Daftar Isi:
  • Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui dan menganalisis Profitabilitas (Gross profit margin, Operating Profit Margin, Net Profit Margin, dan Return On Asset) perusahaan sub sektor Hotel, Restoran, dan Pariwisata pada Bursa Efek Indonesia sebelum dan selama pandemi Covid-19 periode 2019 sampai dengan September 2020, (2) Untuk mengetahui dan menganalisis Likuiditas (Current Ratio, Quick Ratio, dan Cash Ratio) perusahaan sub sektor Hotel, Restoran, dan Pariwisata pada Bursa Efek Indonesia sebelum dan selama pandemi Covid-19 periode 2019 sampai dengan September 2020. Teknik Pengumpulan data dilakukan menggunakan data kepustakaan (Library Research) yang diambil dari Bursa Efek Indonesia www.idx.co.id. Alat analisis penelitian ini menggunakan Profitabilitas (Gross profit margin, Operating Profit Margin, Net Profit Margin, dan Return On Asset), Likuiditas (Current Ratio, Quick Ratio, dan Cash Ratio), serta analisis Komparatif. Hasil dari penelitian ini adalah 1). Gross profit margin mengalami penurunan sebelum dan selama pandemi Covid-19. 2). Operating Profit Margin mengalami penurunan sebelum dan selama pandemi Covid-19. 3). Net Profit Margin mengalami penurunan sebelum dan selama pandemi Covid-19. 4). Return On Asset mengalami penurunan sebelum dan selama pandemi Covid-19. 5). Current Ratio mengalami penurunan sebelum dan selama pandemi Covid-19. 6). Quick Ratio mengalami penurunan sebelum dan selama pandemi Covid-19. 7).Cash Ratio mengalami penurunan sebelum dan selama pandemi Covid-19.