KARAKTERISASI SIFAT BIOKIMIA ISOLAT BAKTERI KITINOLITIK ASAL TAMBAK UDANG

Main Authors: Wahyuni, Sri; Jurusan Teknologi Pangan Fakultas Pertanian Universitas Halu Oleo, Kirami, Mery Wahyuni; Jurusan Pendidikan MIPA Universitas Halu Oleo, Khaeruni, Andi; Jurusan Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Halu Oleo
Format: Article info application/pdf Journal
Bahasa: eng
Terbitan: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Lampung , 2014
Subjects:
Online Access: http://jurnal.fmipa.unila.ac.id/jbekh/article/view/2229
http://jurnal.fmipa.unila.ac.id/jbekh/article/view/2229/1664
Daftar Isi:
  • Informasi tentang sifat-sifat biokimia yang dimiliki oleh suatu isolat bakteri memberi peluang dalam mengungkap potensi isolat untuk pemanfaatan pada berbagai bidang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat-sifat biokimia dari bakteri kitinolitik isolat SSA2.B4.1 dan SSD2A7.1 yang berasal dari tambak udang di Kabupaten Pinrang dan Maros, Sulawesi Selatan. Penelitian dilakukan dengan uji-uji biokimia terhadap kedua isolat tersebut. Hasil penelitian menunjukkan isolat bakteri SSA2B4.1 berjenis gram positif dan mampu menggunakan berbagai senyawa karbohidrat sebagai sumber karbon, sedangkan SSD2A7.1 berjenis gram negatif dan tidak mampu menggunakan berbagai senyawa karbohidrat sebagai sumber karbon. Isolat bakteri SSA2.B4.1 selain mampu mensekresi enzim kitinase, juga mampu mensekresi enzim selulase dan protease, sehingga berpotensi untuk diaplikasikan pada bidang industri deterjen, proses deproteinasi dalam pembuatan kitin serta sebagai agen hayati patogen tanaman.