STUDI KANDUNGAN PROTEIN DI COLUMELLA, LOCULAR CAVITY dan PERICARP WALL SELAMA PROSES PEMATANGAN BUAH TOMAT PLUM (Solanum lycopersicum L. var. roma)

Main Authors: Permani, Indah Mayang Ika; Jurusan Biologi FMIPA Universitas Lampung, Zulkifli, Zulkifli; Jurusan Biologi FMIPA Universitas Lampung, Lande, Martha L.; Jurusan Biologi FMIPA Universitas Lampung
Format: Article info application/pdf Journal
Bahasa: eng
Terbitan: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Lampung , 2014
Subjects:
Online Access: http://jurnal.fmipa.unila.ac.id/jbekh/article/view/2224
http://jurnal.fmipa.unila.ac.id/jbekh/article/view/2224/1659
Daftar Isi:
  • Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan protein columella, locular cavity dan pericarp wall selama proses pematangan buah tomat. Penelitian ini dilaksanakan dalam rancangan acak lengkap dengan satu faktor utama yaitu tingkat kematangan, dan 6 level: tahap 1 = green, tahap 2 = breakers, tahap 3= turning, tahap 4 = pink, tahap 5 = light red, dan tahap 6 = full red dengan 6 ulangan. Parameter dalam penelitian ini adalah nilai tengah kandungan protein. Analisis ragam dan uji BNT dilakukan pada taraf nyata 5%. Kandungan protein diukur dengan metode Biuret. Kandungan protein tertinggi pada Columella terjadi pada tahap 1 (0,962 ± 0,054 mg/g jaringan) dan terendah pada tahap 3 (0,523 ± 0,053 mg/g jaringan). Kandungan protein tertinggi pada Locular Cavity terjadi pada tahap 1 (0,991 ± 0,074 mg/g jaringan) dan terendah pada tahap 3 yaitu 0,583 ± 0,073 mg/g jaringan. Kandungan protein tertinggi pada Pericarp Wall terjadi pada tahap 1 (1,066 ± 0,067 mg/g jaringan) dan terendah pada tahap 4 (0,547 ± 0,051 mg/g jaringan). Pola perubahan kandungan protein di columella dan locular cavity relatif mengikuti pola respirasi klimakterik. Sedangkan pericarp wall tidak mengikuti pola respirasi klimakterik. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa tahap 1 dan tahap 2 merupakan perioda praklimakterik, awal klimakterik terjadi pada tahap 3, dan puncak klimakterik terjadi pada tahap 5.