PENGARUH TINGKAT PENGGUNAAN ASAM PROPIONAT DAN FORMIAT PADA PROSES PEMBUATAN SILASE KEONG MAS TERHADAP PERUBAHAN KANDUNGAN PROTEIN KASAR DAN NILAI pH
Main Author: | Amdanis, Novhi |
---|---|
Format: | Article info application/pdf eJournal |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
UPT TI Universitas Padjadjaran
, 2016
|
Online Access: |
http://jurnal.unpad.ac.id/ejournal/article/view/9657 http://jurnal.unpad.ac.id/ejournal/article/view/9657/4354 |
Daftar Isi:
- Penelitian berjudul Pengaruh Tingkat Penggunaan Asam Propionat dan Formiat pada Proses Pembuatan Silase Keong Mas terhadap Perubahan Kandungan Protein Kasar dan Nilai pH telah dilaksanakan pada bulan Mei 2015, dan pengujian sample dianalisa di Laboratorium Nutrisi Ternak Ruminansia dan Kimia Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat penggunaan asam propionat dan asam formiat dalam proses pembuatan silase keong mas terhadap perubahan kandungan protein kasar dan nilai pH. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan yaitu P1 = (Keong mas ditambahkan 1% campuran asam propionat+formiat), P2 = (Keong mas ditambahkan 2% campuran asam propionat+formiat), P3 = (Keong mas ditambahkan 3% campuran asam propionat+formiat), P4 = (Keong mas ditambahkan 4% campuran asam propionat+formiat) dengan lima kali pengulangan. Data hasil penelitian dianalisis ragam dan perbedaan antar perlakuan diuji dengan uji polinomial ortogonal. Hasil penelitian diperoleh bahwa penambahan asam propionat dan formiat pada tingkat 4% menghasilkan penurunan protein kasar dan pH terendah pada silase keong mas. Kata Kunci : Keong mas, asam propionat, asam formiat, protein kasar, pH.