PerformanAyam Broiler yang Diberi Ransum MengandungEkstrak KulitJengkol(Pithecellobiumjiringa (Jack) Prain)

Main Authors: Habibah, Ai Siti, -, Abun, Wiradimadja, Rachmat
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: ind
Terbitan: UPT TI Universitas Padjadjaran , 2012
Online Access: http://jurnal.unpad.ac.id/ejournal/article/view/893
http://jurnal.unpad.ac.id/ejournal/article/view/893/939
Daftar Isi:
  • Penelitiandilaksanakanmulaitanggal 19 Mei sampaidengan 24 April 2012 bertempat di KandangUnggasFakultasPeternakanUniversitasPadjadjaran, Sumedang.Penelitianbertujuanuntukmengetahuipengaruh dan tingkatpenggunaanekstrakkulitjengkoldalamransum yang menghasilkanperforman optimal padaayam broiler.Metode yang digunakanadalahmetodeeksperimentalmenggunakanRancanganAcakLengkap (RAL) dengan 4 perlakuan, dan 5 kali ulangan, yaituransumtanpaekstrakkulitjengkol (R0), ransumdenganpenambahan 0,01% ekstrakkulitjengkol (R1), ransumdenganpenambahan 0,02% ekstrakkulitjengkol (R2), danransumdenganpenambahan 0,03% ekstrakkulitjengkol (R3). Peubah yang diamati adalah konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, dan konversi ransum. Data dianalisis dengan menggunakan Sidik Ragam dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasilpenelitiandiperolehbahwapenggunaan ekstrak kulit jengkol dalam ransum berpengaruh terhadap pertambahan bobot badan ayam broiler. Tingkat penggunaan ekstrak kulit jengkol dalam ransum sebesar 0,02% menghasilkan pertambahan bobot badan yang optimal, namun tidak mempengaruhi konsumsi dan konversi ransum. Kata Kunci : Ekstrakkulitjengkol, performan, broiler