PENGARUH PENAMB AHAN EKSTRAK KULIT JENGKOL (Pithecellobium jiringa (Jack) Prain) DALAM RANSUM TERHADAP JUMLAH KOLONI B AKTERI Escherichia coli DAN Lactobacillus sp. PADA USUS HALUS AYAM B ROILER
Main Authors: | Patimah, s S., -, Abun, Supratman, r R. |
---|---|
Format: | Article info application/pdf eJournal |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
UPT TI Universitas Padjadjaran
, 2012
|
Online Access: |
http://jurnal.unpad.ac.id/ejournal/article/view/883 http://jurnal.unpad.ac.id/ejournal/article/view/883/929 |
Daftar Isi:
- Penelitian dilaksanakan di Kandang Unggas Laboratorium Produksi Ternak Unggas serta Laboratorium Nutrisi Ternak Unggas, Non-Ruminansia dan Industri Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran dari tanggal 19 April sampai 24 Mei 2012. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah bakteri Escherichia coli dan Lactobacillus sp. pada usus halus ayam broiler yang diberi perlakuan ransum dengan penambahan ekstrak kulit jengkol (EKJ). Penelitian menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL).Terdapat empat perlakuan persentase EKJ yaitu : (1) R0= ransum basal (tanpa penambahan EKJ), (2) R1= ransum basal + 0,01% EKJ, (3) R2= ransum basal + 0,02% EKJ, (4) R3= ransum basal + 0,03% EKJ. Setiap perlakuan diulang lima kali. Hasil penelitian diperoleh bahwa EKJ dalam ransum berpengaruh terhadap penurunan bakteri E. coli, namun tidak mempengaruhi terhadap jumlah bakteri Lactobacillus sp.. Penggunaan EKJ pada tingkat 0,02% merupakan dosis optimal dalam menghambat pertumbuhan E. coli. Kata kunci : Ransum, Ekstrak Kulit Jengkol, Escherichia coli, Lactobacillus sp., usus halus.