PENGARUH LEVEL GLISEROL DALAM PENGENCER TRIS KUNING TELUR TERHADAP KUALITAS SEMEN BEKU DOMBA LOKAL

Main Author: Nurjanah, Santi
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: ind
Terbitan: UPT TI Universitas Padjadjaran
Online Access: http://jurnal.unpad.ac.id/ejournal/article/view/8751
http://jurnal.unpad.ac.id/ejournal/article/view/8751/3990
Daftar Isi:
  • Masalah yang sering timbul pada proses pembekuan semen secara umum disebabkan oleh kejutan dingin (cold shock) dan pembentukan kristal es serta perubahan konsentrasi elektrolit yang menyebabkan terjadinya penurunan kualitas spermatozoa. Gliserol merupakan agen krioprotektan yang banyak digunakan untuk mengatasi masalah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh level gliserol dalam pengencer tris kuning telur terhadap motilitas dan MPU spermatozoa domba Lokal post thawing serta mengetahui level gliserol yang menghasilkan motilitas dan MPU spermatozoa domba Lokal post thawing paling baik. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari empat perlakuan (P1=4%, P2=5%, P3=6%, dan P4=7% level penambahan gliserol) dengan lima ulangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa level gliserol4%-7% dalam pengencer tris kuning telur memberikan pengaruh yang sama terhadap motilitas dan MPU spermatozoa domba Lokal post thawing P1(36,78% dan 46,20%), P2 (41,99% dan 50,20%), P3 (38,40% dan 47,40% ), dan P4 (38,27% dan 47,00%). Kata Kunci : Semen Domba Lokal, Tris kuning telur, Level gliserol, motilitas, MPU