PENGARUH TINGKAT PENGGUNAAN BIT (Beta vulgaris L.) TERHADAP TOTAL BAKTERI ASAM LAKTAT, pH DAN NILAI KESUKAAN SET YOGURT

Main Author: Ruhama, Hadyati
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: ind
Terbitan: UPT TI Universitas Padjadjaran , 2016
Online Access: http://jurnal.unpad.ac.id/ejournal/article/view/8741
http://jurnal.unpad.ac.id/ejournal/article/view/8741/3980
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk menentukan perlakuan konsentrasi penggunaan bit yangterbaik dalam pembuatan set yogurt berdasarkan total bakteri asam laktat, pH dan nilai kesukaan (penampakan, warna, bau, rasa asam, rasa manis dan total penerimaan). Penelitian dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan empat perlakuan yaitu tanpa penggunaan bit, dengan penggunaan bit 2%, 4% dan 6%, masing-masing dengan lima ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan bit dalam pembuatan set yogurt menurunkan total bakteri asam laktat, meningkatkan pH maupun nilai kesukaan secara organoleptik. Tingkat penggunaan bit dengan konsentrasi 4% menghasilkan set yogurt yang paling disukai secara organoleptik, dengan total bakteri asam laktat 3,1x107 koloni/gram dan pH 4,28.Kata kunci : bit, nilai kesukaan, pH, set yogurt, total bakteri asam laktat.