Imbangan Efisiensi Protein Broiler yang Diberi Ransum Mengandung Ekstrak Kulit Jengkol (Pithecellobium jiringa (Jack) Prain)

Main Authors: Khodijah, Erna Siti, -, Abun, Wiradimadja, Rachmat
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: ind
Terbitan: UPT TI Universitas Padjadjaran , 2012
Online Access: http://jurnal.unpad.ac.id/ejournal/article/view/823
http://jurnal.unpad.ac.id/ejournal/article/view/823/867
Daftar Isi:
  • Penelitian telah dilaksanakan di Kandang Unggas Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran pada tanggal 19 April sampai dengan 24 Mei 2012. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh dan mendapatkan tingkat penggunaan ekstrak kulit jengkol yang tepat dalam ransum yang menghasilkan imbangan efisiensi protein optimal pada ayam broiler. Penelitian ini menggunakan 100 ekor ayam broiller umur satu hari (DOC) strain Cobb yang ditempatkan ke dalam 20 unit kandang selama lima minggu. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan ransum, yaitu R0 (ransum basal tanpa ekstrak kulit jengkol), dan ransum dengan penambahan ekstrak kulit jengkol yaitu R1 (0,01%), R2 (0,02%), dan R3 (0,03%), setiap perlakuan diulang sebanyak lima kali. Peubah yang diamati adalah pertambahan bobot badan, konsumsi protein, dan imbangan efisiensi protein. Data dianalisis dengan menggunakan Sidik Ragam dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan ekstrak kulit jengkol pada tingkat 0,02% dalam ransum menghasilkan imbangan efisiensi protein ayam broiler yang optimal. Kata kunci : Ekstrak kulit jengkol, imbangan efisiensi protein, ayam broiler