Nilai Energi Metabolis dan Retensi Nitrogen Ransum yang Mengandung Kedelai (Glycine max) Hasil Fermentasi pada Ayam Broiler
Main Author: | Parmesta, Setyo |
---|---|
Format: | Article info application/pdf eJournal |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
UPT TI Universitas Padjadjaran
, 2016
|
Online Access: |
http://jurnal.unpad.ac.id/ejournal/article/view/8085 http://jurnal.unpad.ac.id/ejournal/article/view/8085/3668 |
Daftar Isi:
- Tujuanpenelitianadalahmengetahuipengaruhpenggunaan kedelai hasilfermentasi terhadap nilaienergimetabolis dan retensinitrogen pada ransumayambroiler. Penelitianmenggunakanmetode eksperimentalmenggunakanuji polinomial orthogonal dengan 5 perlakuan, yaitu : P0 (ransum yang tidak mengandung kedelaihasilfermentasi),P1(ransumyang mengandungkedelaihasilfermentasi7,5%),P2 (ransumyang mengandung kedelaihasilfermentasi15%),P3(ransumyang mengandung kedelaihasilfermentasi22,5%)danP4(ransumyangmengandungkedelaihasilfermentasi30%),denganempatkaliulangan. Hasilanalisisstatistik menunjukkan bahwanilaienergi metabolisransumyangmengandung kedelaihasilfermentasitidakmenunjukkanperbedaan nyata,namunpada nilairetensinitrogenmenunjukkanperbedaannyatapada regresikubik denganpersamaanY=0,01x3- 0,37x2+2,66x- 14,14dantitikoptimum22,5%(22,5;-27). Hasilanalisisdapatdisimpulkanbahwa penggunaankedelaifermentasipada ransumtidak berpengaruh terhadap nilai energi metabolis, tetapi berpengaruh terhadap nilai retensi nitrogenransum.NilaiEnergiMetabolisdanRetensiNitrogenRansumyangMengandungKedelai (Glycinemax)HasilFermentasipadaAyamBroiler