Nilai Energi Metabolis dan Retensi Nitrogen Ransum yang Mengandung Kedelai (Glycine max) Hasil Fermentasi pada Ayam Broiler

Main Author: Parmesta, Setyo
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: ind
Terbitan: UPT TI Universitas Padjadjaran , 2016
Online Access: http://jurnal.unpad.ac.id/ejournal/article/view/8085
http://jurnal.unpad.ac.id/ejournal/article/view/8085/3668
Daftar Isi:
  • Tujuanpenelitianadalahmengetahuipengaruhpenggunaan kedelai hasilfermentasi terhadap nilaienergimetabolis dan retensinitrogen pada ransumayambroiler. Penelitianmenggunakanmetode eksperimentalmenggunakanuji polinomial orthogonal dengan 5 perlakuan, yaitu : P0 (ransum yang tidak mengandung kedelaihasilfermentasi),P1(ransumyang mengandungkedelaihasilfermentasi7,5%),P2 (ransumyang mengandung kedelaihasilfermentasi15%),P3(ransumyang mengandung kedelaihasilfermentasi22,5%)danP4(ransumyangmengandungkedelaihasilfermentasi30%),denganempatkaliulangan. Hasilanalisisstatistik menunjukkan bahwanilaienergi metabolisransumyangmengandung kedelaihasilfermentasitidakmenunjukkanperbedaan nyata,namunpada nilairetensinitrogenmenunjukkanperbedaannyatapada regresikubik denganpersamaanY=0,01x3- 0,37x2+2,66x- 14,14dantitikoptimum22,5%(22,5;-27). Hasilanalisisdapatdisimpulkanbahwa penggunaankedelaifermentasipada ransumtidak berpengaruh terhadap nilai energi metabolis, tetapi berpengaruh terhadap nilai retensi nitrogenransum.NilaiEnergiMetabolisdanRetensiNitrogenRansumyangMengandungKedelai (Glycinemax)HasilFermentasipadaAyamBroiler