PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG KUNYIT DAN SODIUM BUTIRAT DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMA KELINCI PERANAKAN NEW ZEALAND WHITE
Main Author: | Hermawan, Rizky |
---|---|
Format: | Article info application/pdf eJournal |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
UPT TI Universitas Padjadjaran
, 2016
|
Online Access: |
http://jurnal.unpad.ac.id/ejournal/article/view/8084 http://jurnal.unpad.ac.id/ejournal/article/view/8084/3667 |
Daftar Isi:
- Penelitian yang dilakukan di PT. Indonesian Meat Rabbit (IMRA) Cipanas Cianjur,bertujuan untuk mempelajari pengaruh penambahan tepung kunyit dan sodium butirat dalam ransum terhadap pertambahan bobot badan, konsumsi ransum dan efisiensi ransum pada kelinci peranakan New Zealand White. Dua puluh ekor kelinci peranakan New Zealand White umur 3 bulan digunakan dalam penelitian ini dengan bobot badan rata-rata 1046,75 dan koefisien variasi9,1 %. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat macam perlakuan dosis tepung kunyit (TK) dan sodium butirat (SB) dalam ransum (R0 = TK 0% + SB 0%, R1= TK 0,5% + SB 0,01%, R2 = TK 0,5% + SB 0,03%, R3 = TK 0,5% + SB0,05%), setiap perlakuan diulang sebanyak lima kali. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan tepung kunyit 0,5% dan sodium butirat (0,01 sampai 0,05%) dalam ransum tidak berpengaruh terhadap pertambahan bobot badan, konsumsi ransum dan efisiensi ransum kelinci peranakan New Zealand White.