PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG KUNYIT DAN SODIUM BUTIRAT DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMA KELINCI PERANAKAN NEW ZEALAND WHITE

Main Author: Hermawan, Rizky
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: ind
Terbitan: UPT TI Universitas Padjadjaran , 2016
Online Access: http://jurnal.unpad.ac.id/ejournal/article/view/8084
http://jurnal.unpad.ac.id/ejournal/article/view/8084/3667
Daftar Isi:
  • Penelitian yang dilakukan di PT. Indonesian Meat Rabbit (IMRA) Cipanas Cianjur,bertujuan untuk mempelajari pengaruh penambahan tepung kunyit dan sodium butirat dalam ransum terhadap pertambahan bobot badan, konsumsi ransum dan efisiensi ransum pada kelinci peranakan New Zealand White. Dua puluh ekor kelinci peranakan New Zealand White umur 3 bulan digunakan dalam penelitian ini dengan bobot badan rata-rata 1046,75 dan koefisien variasi9,1 %. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat macam perlakuan dosis tepung kunyit (TK) dan sodium butirat (SB) dalam ransum (R0 = TK 0% + SB 0%, R1= TK 0,5% + SB 0,01%, R2 = TK 0,5% + SB 0,03%, R3 = TK 0,5% + SB0,05%), setiap perlakuan diulang sebanyak lima kali. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan tepung kunyit 0,5% dan sodium butirat (0,01 sampai 0,05%) dalam ransum tidak berpengaruh terhadap pertambahan bobot badan, konsumsi ransum dan efisiensi ransum kelinci peranakan New Zealand White.