Kadar Glukosa dan Kreatinin Darah Itik Cihateup yang Diberi Minyak Buah Makasar (Brucea javanica (L.) Merr) dalam Kondisi Pemeliharaan Minim Air

Main Author: Mardiah Utami, Dhita
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: ind
Terbitan: UPT TI Universitas Padjadjaran , 2016
Online Access: http://jurnal.unpad.ac.id/ejournal/article/view/8078
http://jurnal.unpad.ac.id/ejournal/article/view/8078/3661
Daftar Isi:
  • Penelitian ini dilaksanakan selama dua bulan, dimulai dari bulan Oktober 2015 hingga Desember 2015 yang bertempat di Kandang percobaan Laboratorium Ternak Unggas Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran. Analisi darah dilakukan di Labolatorium Fisiologi dan Biokimia Universitas Padjadjaran. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui adanya pengaruh pemberian minyak buah makasar terhadap kadar glukosa dan kreatinin darah itik Cihateup dalam kondisi pemeliharaan minim air. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental, percobaan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan pengaruh perlakuan diuji menggunakan alisis ragam Polinomial Orthogonal dilanjutkan uji lanjut contrast orthogonal. Terdapat 4 perlakuan yaitu K = Kontrol; BJA = Minyak buah makasar 100 μL; BJB = Minyak buah makasar 150 μL; BJC = Minyak buah makasar 200 μL. Hasil analisis sidik ragam menunjukkan bahwa perlakuan tidak berpengaruh nyata terhadap kadar glukosa darah (P>0,05) glukosa cenderung dapat dipertahankan dalam kadar normal sedangkan pada kadar kreatinin menunjukkan pengaruh nyata (P<0,05) bahwa BJC 200 μL sebagai hasil yang optimal untuk menurunkan kadar kreatinin darah itik cihateup.kata kunci : itik cihateup, minim air, minyak buah makasar, glukosa, kreatinin