PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG KUNYIT (Curcuma domestica , val) DAN SODIUM BUTIRAT TERHADAP PERTAMBAHAN BOBOT BADAN DAN EFISIENSI RANSUM BABI PERANAKAN LANDRACE FASE STARTER
Main Author: | Saraswita Sidauruk, Gladys |
---|---|
Format: | Article info application/pdf eJournal |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
UPT TI Universitas Padjadjaran
, 2016
|
Online Access: |
http://jurnal.unpad.ac.id/ejournal/article/view/8070 http://jurnal.unpad.ac.id/ejournal/article/view/8070/3654 |
Daftar Isi:
- Penelitian tentang tingkat penggunaan kombinasi antara tepung kunyit dengansodium butirat terhadap pertambahan bobot badan dan efisiensi ransum babi peranakan Landrace telah dilakukan di peternakan babi Maju Sejahtera Cigugur, kab. Kuningan mulai tanggal 11 Maret sampai 06 Mei 2015. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dan tingkat penggunaan kombinasi antara tepung kunyit dengan sodium butirat untuk menghasilkan pertambahan bobot badan dan efisiensi ransum yang terbaik. Percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 macam perlakuan pakan yang disusun berdasarkan tingkat penggunaan kombinasi antara tepung kunyit dengan sodium butirat yaitu: R0 = Ransum Basal, R1 = 99,6% Ransum Basal + 0,4% Tepung Kunyit dikombinasikan dengan 500g/ton Sodium Butirat, R2 = 99,6% Ransum Basal + 0,4% Tepung Kunyit dikombinasikan dengan 1000g/ton Sodium Butirat. Tiap perlakuan diulang sebanyak enam kali. Peubah yang diamati meliputi pertambahan bobot badan dan efisiensi ransum. Hasil analisis sidik ragam menunjukkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh terhadap pertambahan bobot badan dan efisiensi ransum. Perbedaan pengaruh antar perlakuan dilanjutkan dengan Uji Tukey. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat penggunaan kombinasi antara tepung kunyit 0,4% yang dikombinasikan dengan500g/ton Sodium Butirat menghasilkan pertambahan bobot badan dan efisiensi ransum yang terbaik.Kata Kunci : Babi, Tepung Kunyit, Sodium Butirat, Bobot Badan, EfisiensiRansum