PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG AMPAS KUNYIT (Curcuma dom estica Val.) DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMA PRODUKSI TELUR PUYUH (Coturnix-coturnix japonica)
Main Author: | Sulaeman, Dicky |
---|---|
Format: | Article info application/pdf eJournal |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
UPT TI Universitas Padjadjaran
, 2016
|
Online Access: |
http://jurnal.unpad.ac.id/ejournal/article/view/8065 http://jurnal.unpad.ac.id/ejournal/article/view/8065/3649 |
Daftar Isi:
- Penelitian berjudul “Pengaruh Pemberian Tepung Ampas K unyit (Curcuma domestica Val.) dalam Ransum terhadap Performa Produksi Telur P uyuh (Coturnix- coturnix japonica.) telah dilakukan di Quails Breeding and Production Station Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran-Sumedang dan dilaksanakan pada 17 Oktober – 16November 2014. Maksud dan tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dan tingkat pemberian optimal tepung ampas kunyit dalam ransum terhadap performa produksi telur puyuh. Penelitian ini menggunakan burung puyuh siap bertelur sebanyak100 ekor. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL). Terdapat 4 macam perlakuan ransum yang mengandung tepung ampas kunyit (R0 : 0, R1 : 1%, R2 : 2%, R3 : 3%) dengan 5 ulangan dan setiap ulangan terdiri dari 5 ekor puyuh. Peubah yang diamati adalah konsumsi ransum, produksi telur dan konversi ransum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung ampas kunyit berpengaruh terhadap performa produksi telur puyuh dan pemberian ransum yang mengandung 1% tepung ampas kunyit memberikan pengaruh yang optimal. Kata k unci : Puyuh, Tepung ampas kunyit, Performa produksi telur puyuh