HUBUNGAN ANGKA KECUKUPAN GIZI (AKG) DAN PENGETAHUAN IBU TENTANG GIZI DENGAN STATUS GIZI BALITA DI DESA CIPACING
Main Author: | Pertiwi, Lucky Juliana |
---|---|
Format: | Article info application/pdf eJournal |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
UPT TI Universitas Padjadjaran
, 2012
|
Online Access: |
http://jurnal.unpad.ac.id/ejournal/article/view/763 http://jurnal.unpad.ac.id/ejournal/article/view/763/809 |
Daftar Isi:
- ABSTRAK Kekurangan zat gizi dapat disebabkan oleh beberapa factor seperti konsumsi pangan yang kurang baik dari segi kuantitas maupun kualitas, pengetahuan ibu tentang gizi pun merupakan salah satu faktornya karena akan mempengaruhi prilaku ibu dalam memberikan asupan nutrisi kepada balita. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah hubungan antara Angka Kecukupan Gizi (AKG) dan pengetahuan ibu dengan status gizi balita di DesaCipacing. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu yang memiliki balita di Desa Cipacing dengan jumlah 60 orang yang diambil dengan metode purposive sampling. Dari hasil uji statistic menggunakan korelasi Chi-Square diperoleh nilai p=0,02 untuk hubungan Angka Kecukupan Gizi (AKG) dengan status gizi balita dan p=7,68 untuk hubungan pengetahuan ibu dangan status gizi balita. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara Angka Kecukupan Gizi (AKG) dengan status gizi balita dan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu dengan status gizi balita. Berdasarkan hasil penelitian, sebagai perawat komunitas bertanggungjawab untuk memberikan pelayanan langsung kepada anak-anak dan keluarga mereka, termasuk penilaian, manajemen perawatan, pendidikan, dan konseling mengenai gizi khususnya gizi balita Kata Kunci : status gizi, gizi kurang, pengetahuan gizi, gizi balita ABSTRACT Nutritional deficiencies can be caused by several factors, such as food consumption is less in terms of both quantity and quality, the knowledge of mothers about nutrition, too, is a factor because it will affect the behavior of the mother in providing nutrition to their children. This study aims to find out whether there is a relationship between the number Adequacy of Nutrition (AKG) and knowledge of the nutritional status of mothers with children in the Desa Cipacing. This study is a descriptive study using cross sectional approach. The sample in this study are mothers who have children in Desa Cipacing by the number of 60 people taken by purposive sampling method. From the results of statistical tests using Chi-Square correlation values obtained for the relationship p = 0.02 for Nutrient Adequacy Score (AKG) and nutritional status of children and p = 7.68 for the relationship between the mother's knowledge and nutritional status of children. The conclusion from this study indicates that there is a significant relationship between the number Adequacy of Nutrition (RDA) with the nutritional status of children and there is no significant relationship between knowledge of mother with the nutritional status of children. Based on the findings of this research, as a community nurse, I am responsible for providing direct services to children and their families, including assessment, care management, education, and counseling on nutrition, especially nutrition for toddlers. Keywords: nutritional status, malnutrition, nutrition knowledge, nutrition