PENGARUH BERBAGAI KONSENTRASI SARI BUAH MARKISA KUNING (Passiflora flavicarpa) TERHADAP MUTU FISIK DAGING AYAM PETELUR AFKIR THE EFFECT OF VARIOUS CONCENTRATION OF YELLOW PASSION FRUITS EXTRACT (Passiflora flavicarpa) ON PHYSICAL QUALITY OF CULLED

Main Author: Kamila, Mia Trisdayanti
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: ind
Terbitan: UPT TI Universitas Padjadjaran , 2015
Online Access: http://jurnal.unpad.ac.id/ejournal/article/view/6920
http://jurnal.unpad.ac.id/ejournal/article/view/6920/3235
Daftar Isi:
  • Penelitian mengenai “Pengaruh Berbagai Konsentrasi Sari Buah Markisa Kuning (Passiflora flavicarpa) Terhadap Mutu Fisik Daging Ayam Petelur Afkir”, bertujuan untuk Mengetahui pengaruh berbagai konsentrasi sari buah markisa kuning (Passifloraflavicarpa) terhadap mutu fisik (daya ikat air, susut masak, dan keempukan) daging ayam petelur afkir dan mendapatkan berapa persen (%) konsentrasi sari buah markisa kuning(Passiflora flavicarpa) sebagai perendam yang akan menghasilkan mutu fisik (daya ikat air, susut masak, dan keempukan) daging ayam petelur afkir yang paling baik. Penelitian dilaksanakan menggunakan Metode Eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap(RAL) dengan 5 perlakuan yaitu, tanpa perendaman sari buah markisa (Po), perendaman5% (P1), perendaman 10% (P2), perendaman 15% (P3), perendaman 20% (P4), dengan pengulangan sebanyak 4 kali. Data dianalisis dengan menggunakan Uji PolinomialOrthogonal untuk mengetahui perbedaan antara perlakuan. Hasil penelitian menunjukanbahwa Penggunaan berbagai konsentrasi sari buah markisa kuning (Passiflora flavicarpa) berpengaruh terhadap daya ikat air (DIA) dan keempukan daging ayampetelur afkir, sedangkan terhadap susut masak tidak berpengaruh. Konsentrasi sari buahmarkisa kuning (Passiflora flavicarpa) 20% menghasilkan mutu fisik daging ayam petelur afkir terbaik.Kata Kunci : Daging Ayam Petelur Afkir, Buah Markisa Kuning, Mutu Fisik