IDENTIFIKASI KAPANG PADA FESES SAPI POTONG SEBELUM DAN SESUDAH PROSES PEMBENTUKAN BIOGAS PADA DIGESTER FIXED-DOME

Main Author: Damayanti, Ade Fitri
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: ind
Terbitan: UPT TI Universitas Padjadjaran , 2015
Online Access: http://jurnal.unpad.ac.id/ejournal/article/view/6894
http://jurnal.unpad.ac.id/ejournal/article/view/6894/3209
Daftar Isi:
  • Penelitian mengenai “Identifikasi Kapang pada Feses Sapi Potong Sebelum dan Sesudah Proses Pembentukan Biogas pada Digester Fixed-dome“ dilaksanakan pada bulan Maret 2015. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui jumlah dan jenis kapang yang terdapat pada feses sapi potong sebelum dan sesudah proses pembuatan biogas dengan digester fixed-dome. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu menggunakan metode kuantitatif dengan analisis laboratorium. Hasil penelitian menunjukan bahwa jumlah kapang mengalami penurunan berkisar antara 60,43%-83,70%. Hasil identifikasi jenis kapang yang terdapat pada feses sapi potong sebelum dan sesudah proses pembuatan biogas dengan digester fixed-dome diantaranya yaitu Aspergillus niger, Aspergillus flavus, Aspergillus fumigatus, Aureobasidian pullulans, Monilia sitophila, Mucor plumbeus.Kata kunci : Feses sapi potong, Biogas, Jumlah kapang, Jenis kapang