KETAHANAN DAN KEPADATAN PELET HIJAUAN RUMPUT RAJA (Pennisetum purpuphoides) DENGAN PENAMBAHAN BERBAGAI DOSIS BAHAN PAKAN SUMBER KARBOHIDRAT

Main Author: Rizky Juniyanto, Mohammad Irvan
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: ind
Terbitan: UPT TI Universitas Padjadjaran , 2015
Online Access: http://jurnal.unpad.ac.id/ejournal/article/view/6321
http://jurnal.unpad.ac.id/ejournal/article/view/6321/3206
Daftar Isi:
  • Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penambahan berbagai dosisbahan pakan sumber karbohidrat (pollard dan tepung gaplek) terhadap ketahanan (durabilitas) dan kepadatan (densitas) pelet hijauan Rumput Raja (Pennisetum purpuphoides). Tujuan penelitian ini yaitu untuk menentukan dosis penggunaan bahan pakan sumber karbohidrat (pollard dan tepung gaplek) yang menghasilkan durabilitas dan densitas pelet terbaik. Rancangan percobaan yang digunakan yaitu rancangan acak lengkap (RAL) terdiri dari 6 perlakuan yaitu 3 perlakuan dengan penambahan pollard dan 3 perlakuan dengan penambahan tepung gaplek dengan dosis masing-masing 20%, 30% dan 40%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan berbagai dosis bahan pakan sumber karbohidrat mempengaruhi ketahanan dan kepdatan pelet. Berdasarkan Uji Duncan terlihat bahwa penambahan 40% tepung gaplek menghasilkan nilai durabilitas dan densitas pelet yang tertinggi.Kata kunci :Pelet Rumput Raja, bahan pakan sumber karbohidrat, durabilitas, densitas