PENGARUH PENAMBAHAN ASAM GELUGUR (Garcinia atroviridis) DALAM RANSUM TERHADAP PERSENTASE KARKAS DAN KOMPONEN KARKAS KELINCI PERANAKAN NEW ZEALAND WHITE

Main Author: Damanik, Nober Soaduon
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: ind
Terbitan: UPT TI Universitas Padjadjaran , 2014
Online Access: http://jurnal.unpad.ac.id/ejournal/article/view/5786
http://jurnal.unpad.ac.id/ejournal/article/view/5786/3089
Daftar Isi:
  • Penelitian telah dilakukan untuk mengetahui pengaruh penambahan buah Asam Gelugur (Garnicia atroviridis) dalam ransum terhadap persentase karkas dan komponen karkas kelinci peranakan New Zealand White. Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei 2013 sampai dengan Juni 2013 di Desa Cikeruh Kecamatan Jatinangor, Sumedang. Perlakuan terdiri dari ransum basal, ransum basal + 1% buah Asam Gelugur, ransum basal + 2% Asam Gelugur, ransum basal + 3% buah Asam Gelugur. Percobaan dilakukan pada 20 ekor 742,15 gram. Rancangan percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 kali ulangan. Koefisien variasi ternak percobaan adalah 5,21%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan buah Asam Gelugur (Garnicia atroviridis) berpengaruh signifikan pada dosis 1% meningkatkan persentase karkas dan komponen daging serta menurunkan komponen tulang karkas. Penambahan Asam Gelugur dalam ransum tidak menyebabkan perubahan yang signifikan pada komponen lemak karkas kelinci.Kata Kunci: Asam Gelugur, kelinci peranakan New Zealand White, persentase karkas, persentase komponen karkas