Pengaruh Berbagai Takaran Wortel (Daucus carota L.) pada Naget Daging Ayam Terhadap Sifat Fisik dan Akseptabilitas

Main Author: Anggraeni, Anna
Format: Article info eJournal
Bahasa: ind
Terbitan: UPT TI Universitas Padjadjaran , 2012
Online Access: http://jurnal.unpad.ac.id/ejournal/article/view/4942
Daftar Isi:
  • Penelitian mengenai Pengaruh Penggunaan Berbagai Takaran Wortel (Daucus carota L.) Terhadap Sifat Fisik dan Akseptabilitas Naget Daging Ayam, telah dilaksanakan pada bulan Juli 2012 di Laboratorium Teknologi Pengolahan Produk Peternakan (TPPP) Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran, Sumedang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat wortel dalam naget ayam yang menghasilkan sifat fisik ( daya ikat air, susut masak, dan keempukan ) terbaik dan akseptabilitas yang paling disukai. Metode yang digunakan adalah metode Eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan (tingkat penggunaan wortel dalam 3%, 6%, dan 9%) setiap perlakuan diulang sebanyak 6 kali. Untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan dilakukan Analisis sidik ragam dan untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan digunakan Uji Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan takaran wortel terbaik pada konsentrasi 9% dengan daya ikat air (65,97%), susut masak (15,99%), keempukan (104mm/g/10detik), dan penggunaan wortel 9% pada akseptabilitas menghasilkan nilai numerik 4,75 – 5,15 dengan nilai hedonik suka.Kata Kunci: wortel, naget ayam, daya ikat air, susut masak, keempukan.