PENGARUH IMBANGAN ENERGI-PROTEIN RANSUM TERHADAP BOBOT POTONG, PERSENTASE KARKAS, DAN PERSENTASE LEMAK ABDOMINAL ITIK RAMBON JANTAN

Main Author: Fitriani, Nike
Format: Article info eJournal
Bahasa: ind
Terbitan: UPT TI Universitas Padjadjaran , 2015
Online Access: http://jurnal.unpad.ac.id/ejournal/article/view/4930
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh imbangan energi-protein ransum terhadap bobot potong, persentase karkas dan persentase lemak abdominal itik Rambon jantan. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Terdapat enam macam perlakuan imbangan energi-protein ransum, P1 (EM 3000 kkal/kg, Protein 20%); P2 (EM 3000 kkal/kg, Protein 16%); P3 (EM 3000 kkal/kg, Protein 13,5%); P4 (EM 2700 kkal/kg, Protein 20%); P5 (EM 2700 kkal/kg, Protein 16%); dan P6 (EM 2700 kkal/kg, Protein 13,5%) dengan empat kali ulangan. Data hasil penelitian dianalisis ragam dan perbedaan antar perlakuan diuji dengan uji jarak berganda Duncan. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa imbangan energi protein ransum berpengaruh nyata terhadap bobot potong, namun tidak berpengaruh nyata terhadap persentase karkas dan persentase lemak abdominal itik Rambon jantan. Dapat disimpulkan bahwa tingkat energi 2700 kkal/kg dan protein 20% menghasilkan produktivitas yang optimal pada itik Rambon jantan. Kata kunci: bobot potong, imbangan energi-protein, persentase karkas, persentase lemak abdominal .