PENGARUH PENGGUNAAN BERBAGAI MINYAK DALAM RANSUM TERHADAP KADAR LEMAK DAN KOLESTEROL DAGING AYAM BROILER
Main Author: | Yulianti, Santi |
---|---|
Format: | Article info eJournal |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
UPT TI Universitas Padjadjaran
, 2014
|
Online Access: |
http://jurnal.unpad.ac.id/ejournal/article/view/4140 |
Daftar Isi:
- Kandungan lemak dan kolesterol daging ayam broiler merupakan salah satu indikator kualitas daging ayam. Pengontrolan kadar lemak dan kolesterol daging ini dapat dilakukan dengan melihat jenis minyak yang biasa ditambahkan ke dalam ransum. Penelitian tentang Pengaruh Penggunaan Berbagai Minyak Dalam Ransum Terhadap Kadar Lemak dan Kolesterol Daging Ayam Broiler, telah dilakukan di Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran. Penelitian bertujuan untuk mengetahui berbagai minyak yang dapat digunakan untuk mengetahui kadar lemak dan kolesterol daging ayam broiler. Penelitian menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Terdapat tiga jenis perlakuan R1 = ransum yang mengandung 5% minyak sawit, R2 = ransum yang mengandung 5% tallow dan R3= ransum yang mengandung 4,5% minyak ikan, dengan enam ulangan. Peubah yang diamati adalah kadar lemak dan kadar kolesterol daging. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan berbagai minyak (sawit, tallow dan ikan) dalam ransum memberikan pengaruh tidak nyata (P > 0,05) terhadap kadar lemak karkas dan kolesterol daging ayam broiler.kata kunci : minyak sawit, tallow, minyak ikan, kadar lemak , kadar kolesterol