PENGARUH LUAS PERMUKAAN DAN KETEBALAN MEDIA TONGKOL JAGUNG PRODUK FERMENTASI HASIL BIAKKAN Neurospora sitophila TERHADAP KANDUNGAN LEMAK KASAR DAN ENERGI BRUTO
Main Author: | Pemilawati, Winda |
---|---|
Format: | Article info eJournal |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
UPT TI Universitas Padjadjaran
, 2014
|
Online Access: |
http://jurnal.unpad.ac.id/ejournal/article/view/3842 |
Daftar Isi:
- Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi Ternak Ruminansia dan Kimia Makanan Ternak Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran mulai bulan Januari 2014. Penelitian bertujuan untuk mengetahui interaksi antara luas permukaan dan ketebalan substrat pada produk fermentasi hasil biakan Neurospora sitophila pada tongkol jagung terhadap kandungan lemak kasar dan energy bruto. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 2x2. Terdapat 4 macam perlakuan A1B1= Luas permukaan 15 x 15 cm dan ketebalan 4 cm, A1B2= Luas permukaan 15 x 15 cm dan ketebalan 5 cm, A2B1= Luas permukaan 20 x 20 cm dan ketebalan 4 cm, A2B2= Luas permukaan 20 x 20 cm dan ketebalan 5 cm dengan lima ulangan. Peubah yang diamati adalah kandungan lemak kasar dan kandungan energi bruto. Data hasil analisis diuji menggunakan sidik ragam dan untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan di uji dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukan bahwa luas permukaan dan ketebalan saling berinteraksi pada produk fermentasi hasil biakan Neurospora sitophila pada tongkol jagung yang berpengaruh nyata terhadap kenaikan kandungan lemak kasar dan energi bruto. Pada luas permukaan 20 x 20 cm dan ketebalan 5 cm menghasilkan kandungan lemak kasar dan energi bruto yang terbaik.Kata kunci: Neurospora sitophila, luas permukaan dan ketebalan, lemak kasar, energi.