PENGARUH PEMBERIAN SPIRULINA DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMAN PRODUKSI TELUR PUYUH (Coturnix coturnix japonica)

Main Author: Juhari, Ferdiansyah
Format: Article info eJournal
Bahasa: ind
Terbitan: UPT TI Universitas Padjadjaran , 2014
Online Access: http://jurnal.unpad.ac.id/ejournal/article/view/3841
Daftar Isi:
  • Spirulina merupakan makhluk hidup autotrof berwarna kehijauan, kebiruan,berpotensi sebagai sumber protein dan antioksidan sehingga dapat meningkatkan produksi puyuh. “Pengaruh Pemberian Spirulina Dalam Ransum Terhadap Performan Produksi Telur Puyuh (Coturnix coturnix japonica)”, telah dilaksanakan pada bulan Januari sampai dengan bulan Februari 2014 di kandang Unggas Fakultas Peternakan Universitas Padjajaran. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian spirulina terhadap performan produksi telur puyuh. Metode eksperimental dangan Rancangan Acak lengkap (RAL), lima perlakuan tingkat pemberian Spirulina yang terdiri dari (R0 = 0%, R1 = 0,5%, R2 = 1%, R3 =1,5%, dan R4 = 2%) dengan empat ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa denganmenggunakan spirulina sampai dengan 2% dapat meningkatkan performan produksi telurpuyuh. Pemberian spirulina 2% dapat meningkatkan produksi telur dan konsumsi ransum, tetapi tidak ada peningkatan pada berat telur dan konversi ransum.Kata Kunci : Spirulina, Puyuh, Performan, Produksi Telur Puyuh.