PENGARUH LIMBAH KULIT JAGUNG PRODUK FERMENTASI DALAM RANSUM DENGAN PENAMBAHAN Lactobacillus acidophilus TERHADAP IMBANGAN EFISIENSI PROTEIN PADA AYAM BROILER

Main Author: Arifin, Novrizal M.
Format: Article info eJournal
Bahasa: ind
Terbitan: UPT TI Universitas Padjadjaran , 2013
Online Access: http://jurnal.unpad.ac.id/ejournal/article/view/3618
Daftar Isi:
  • Penelitian mengenai “Pengaruh Limbah Kulit Jagung Produk Fermentasi Dalam Ransum Dengan Penambahan Lactobacillus acidophilus Terhadap Imbangan Efisiensi Protein Pada Ayam Broiler” telah dilaksanakan pada Juni 2013. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh limbah kulit jagung produk fermentasi dalam ransum dengan penambahan Lactobacillus acidophilus terhadap imbangan efisieni protein. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental, menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan pada 100 ekor broiler strain Cobb. Hasil penelitian diperoleh bahwa pengaruh limbah kulit jagung produk fermentasi dalam ransum dengan penambahan Lactobacillus acidophilus (R4) memberikan pengaruh yang sama dengan R0, R1, R2, R3 terhadap imbangan efisiensi protein. Penggunan limbah kulit jagung produk fermentasi pada ayam broiler dapat digunakan sampai tingkat 20% dalam ransum menghasilkan nilai imbangan efisiensi protein yang optimal. Kata Kunci: Broiler, fermentasi, Lactobacillus acidophius.